服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 551425 热点聚焦|棉花供需矛盾升级 棉价后市弱势运行 2015-08-10 11:43:30 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
热点聚焦|棉花供需矛盾升级 棉价后市弱势运行   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-07-30    条评论

中国棉花网专讯:最近棉花圈出现了有意思的现象,当有人抛出采购意向时,回应者众多,而且各种等级棉花资源应有尽有,国内棉花供大于求的形势不言自明。2015年下半年国内棉市依旧不容乐观,棉花供需矛盾有望进一步升级。

据国家棉花市场监测系统数据显示,2014年全国棉花实播面积达6409.8万亩,总产量在662.1万吨;2015年全国棉花实播面积达5118.9万亩,同比减少1290.9万亩,降幅达20.1%。如果照此降幅计算,2015年国内棉花产量约在530万吨左右,加上国内89.4万吨棉花进口关税配额,国内棉花供需缺口仅在百万吨左右(棉花相关产业人士预计2015年国内棉花需求量在700-750万吨)。

据悉,2015年全疆减少的棉花面积多为低产田和次宜棉田,截至7月底,无论是新疆自治区还是兵团,棉花长势都好于去年,如果后期天气条件正常,新疆棉花产量将喜获丰收。因此今年国内棉花产量降幅将小于面积降幅,供需缺口进一步缩小。

某棉花贸易商表示,截至目前2014年度国内棉花剩余数量可能在140-160万吨。目前下游纺织企业进入产业淡季,棉花需求有限,预计至新棉上市时,2014年度棉花剩余量仍将接近百万吨。另据棉纺协会预计,当前国内棉纱进口量增长迅速,今年国内棉纱进口量将超200万吨,这对国内需求疲软的棉市又是一记重拳。

此外国内还有1000多万吨的储备棉,单就7月份储备棉轮出成交量来看,实在不尽如人意,截至730日,共成交32986吨,照此速度推进,两个月几万吨的成交量完全达不到保持国储棉合理库存的目标,因此2015年度储备棉轮出计划很有可能继续实施。届时国内棉花供需矛盾将会更加突出。

国内棉花供大于求导致的后果就是棉市弱势运行。从2014年籽棉收购情况来看,前期收购成本折皮棉价在14500/吨,加上后期的利息以及仓储等费用,每销售一吨皮棉亏损近千元。去年的惨痛教训,将使棉企在今年开秤初期较为谨慎,前期压价可能性很大,后期面临供需压力棉价回升希望基本破灭。

2015年国内棉花供求过剩将进一步拖累棉市,棉花产业链各方会做何应对,让我们拭目以待。

中国棉花网记者:李伟  电话010-58931133-286

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234