服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 551429 监测系统:7月各监测区域市场概要 2015-08-10 11:43:30 chenmanyun
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
监测系统:7月各监测区域市场概要   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-07-30    条评论

中国棉花网专讯:根据国家棉花市场监测系统各区域办事处反映的情况,7月份,各地棉花长势基本正常,病虫害轻微发生,但部分区域降雨偏多,对棉花生长造成一定影响,不利田间管理,产量或受较大影响;已有棉花企业在为新年度开秤收购做准备,但部分企业已打算彻底转型;纺织企业资金紧张,产成品库存增加,棉花原料随用随买,对储备棉竞拍不积极。具体情况如下:

棉花长势:普遍出现降雨,棉花长势不一

近期全国大范围均出现降雨天气,但雨水分布不均,棉花长势不一,整体病虫害轻度发生。其中,黄河流域的降雨有效缓解了前期旱情,棉花整体长势正常,但如果长期阴雨天气不利棉花坐桃,田间透气能力差,会造成棉花蕾铃脱落率、病虫害发生率增加,部分棉桃发霉变黑,棉田管理难度增加;长江流域雨水比常年多、气温偏低,棉花长势参差不齐,若后期持续阴雨天气,棉花存在减产可能。长势好的地区,8月底可零星采摘。

参加纤维部门培训人员大幅减少,部分加工企业彻底转型

河北省纤维检验局在5月下旬举办棉检师考前培训班,从报名情况看,人数减少一半以上。719-23日,国家纤维检验局委托河北省纤维检验局举办全国棉检师继续教育注册培训班,据各地学员反映,棉花面积减少,很多棉花加工企业今年是否开门营业还不清楚,能否使用棉检师证也没信心。河北省纤维检验局8月将举办棉花加工企业质量检验员培训,预计人数也会大减。

湖北部分加工企业决定不开秤彻底转型,部分企业准备到新疆放手一搏,但对包厂的收购预期与风险把控仍担心,少数企业照常开秤。

资金紧制约竞拍国储,纺企青睐现货疆棉

从各区域办事处反馈的情况来看,纺织企业皮棉原料库存大小不一,生产情况良好的纺织企业原料库存一般40天以上,状况一般的在15-30天,艰难度日的小厂随买随用,库存在7天左右。皮棉现货依旧是纺企采购主体,尤其是2014年度新疆棉和甘肃瓜州双28以上棉花。

目前各库点的新疆商品棉基本上已销售或预定,原因有三:一是随着铁路运费下调,新疆直发的优势凸显,成本下降加上移库到内地的货指导价格降低,促成成交;二是纺织厂顾担心抛储资源质量一般,为了保证纱线品质的稳定性,适当加大了皮棉库存,尤其是低价的机采棉;三是期货价格出现短时间低位,纺织厂大量采购套保的仓单棉,截止到727日,郑棉净流出仓单651张,远远超出前6个月的平均数。

纺织企业参与储备棉竞拍不积极,主要原因:一是国储棉价格优势不大、库存多,不着急采购;二是企业资金紧张;三是担心棉花亏重、一致性、三丝等质量问题;四是不看好后期棉花价格。

棉纱价格回落,订单减库存增

随着棉价走低,67月份国内纱价回落、回款较上半年更难,销售同比、环比均下降,外贸订单萎缩严重。西南地区的纺纱厂成品纱库存积压较多,普遍在1个半月以上,纺纱带织布的企业成品纱库存相对较少,不过布的成品库存积压较多。目前浙江一家40万锭的大型纺企纱线库存已经达到近五年高位,下一步可能不得不进行限产。

纱线进口量增加,价格优势不明显

我国1-6月棉纱线进口量118.4万吨,同比增幅19.9%7月以来,进口纱也受到国内纱线市场淡季的冲击,销售速度减慢,目前港口纱线库存在7.8万吨左右,常规21S32S普梳全棉纱走货尚可,与国内棉纱价差持续缩小,进口32 S主流价格在20600-20800/吨,与国内棉纱差价已不足1000/吨,部分区域的销售价已基本持平,无突出优势。

(中储棉花信息中心监测合作部  翟伯洋  电话:010-58931122-283

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234