服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 557730 魏刚民:国储棉轮出依旧主导棉价 2016-03-10 11:21:49 chenmy
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
魏刚民:国储棉轮出依旧主导棉价   
文章来源:期货日报
2016-03-03    条评论

“可能关注棉花波动的投资者都看到现在的情况了,棉价已经从年初的13000/吨至目前跌破10000/吨,最近总体走势仍然是快速下跌,下跌过程还没有完成。”河南同舟棉业有限公司董事长魏刚民表示。

元宵节后,棉花期货遭遇“倒春寒”,ICE棉价连续下跌创出六年半新低,加之关于4月国储棉轮储的消息增多,市场看空情绪陡增,郑棉期货在224日开始大幅下挫,25日郑棉1701合约跌破万元关口。一方面,虽然春节过后纺织企业开工情况好于预期,但由于企业库存相对充足,并且目前棉价下跌较快,纺企产成品销售困难,部分企业继续降价100150/吨。另一方面,轮出消息临近也是导致棉价大跌的原因之一。从201511月开始,棉花轮出传言一直不断,目前对轮出的预测基本达成一致,时间可能会在4月,这样既不影响新棉加工销售,又不会对年度末期皮棉出清造成压力。

对于即将出台的棉花轮出政策,魏刚民认为,新一轮轮出的办法是与国外的循环相结合,也就是说以前棉花是定价轮出,现在可能是循环轮出。循环轮出就是把国外的A指数和国内的现货指数两者加权平均,不管是国外价格跌还是国内价格跌,都会导致这个价格指数下跌。

那么,实行循环轮出政策会对我国棉花产业有哪些影响呢?魏刚民对此也做了详细阐述:“这个改变一定会解决国内外原料之间的价差,比如国内外原料价差高的时候达到5000/吨,无论制造业水平有多高都无法消化这个价差,如果我国用的原料比国外高了5000/吨,企业怎么能存活。”

我国棉花轮出如何能打破内外价差呢?魏刚民认为,等轮出抛得棉花价格跌得国外农民不愿意种植了,就能改变全球棉花的供求关系。例如,我国棉花轮出,越南明年的原料成本就高于我国,那么我国的竞争力自然就上来了,棉花产业的需求量就会大增。

期货日报记者从美国农业部2月供需报告中获悉,全球棉花产量微降3.7万吨至22207.4万吨,全球棉花消费量下调29.2万吨至2443.78万吨,下调幅度较大。此外,中国的棉花产量和期末库存维持1月供需报告预测,消费量下调10.9万吨,进口量下调10.9万吨,进口调减全部来自于消费的下降。

魏刚民最后表示,经济复苏乏力和国储棉轮出仍然主导棉价。在轮出政策落实之前,棉花价格仍然不容乐观,真正的拐点会来自于轮出政策的实行。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234