服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 557748 内地棉花补贴生变,棉农要弃种? 2016-03-03 15:35:22 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
内地棉花补贴生变,棉农要弃种?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2016-03-03    条评论

中国棉花网专讯:2015年度新疆棉花目标价格补贴发放工作终于尘埃落定,在棉价持续走低的市场条件下,政府给予了新疆棉农更高补贴额度。2014年度全疆棉农平均拿到棉花补贴440/亩以上,而2015年度则拿到了500/亩以上,补贴额度的提高为棉农继续植棉提供了重要保障。相比新疆而言,内地棉农补贴额度较低,根据部分省份陆续公开的2015年度棉花补贴细则来看,有些省份补贴标准不升反降,今年棉农是否继续植棉呢?

截至目前,已有山东、河南两省及天津直辖市明确了棉花补贴标准,依照公布的细则来看,2015年度依旧按照省统计局统计的种植面积进行补贴。其中山东省2014年度补贴标准为235/亩,今年降至150/亩,降幅达到36.2%。据悉,中央财政根据棉花总产量确定内地9省补贴总额,各省财政依据该省面积核算棉花亩均补贴标准。2015年度山东省棉花补贴标准下降原因可能是其棉花总产量降低导致棉花补贴总额下降,继而影响到棉花亩均补贴额度。

山东部分棉农表示,补贴额度下调对其影响并不大,毕竟棉花补贴额度仍高于其他农作物。现在关键问题是棉价持续走低,植棉已无效益而言,今年计划试种玉米等作物。虽然其它作物效益也不高,但由于种植机械化水平高,人工成本大幅降低。据国家棉花市场监测系统于201511月统计的植棉意向显示,黄河流域棉花意向植棉面积为932.6万亩,同比下降15.7%,其中山东省下降7.1%。而2014年度山东省棉花实际种植面积为500万亩,同比下降34.4%。在经过了较大降幅以后,山东省用于改造的剩余植棉土地资源空间已不大。

对比山东省补贴情况,河南省棉农不仅补贴标准较2014年度有所上升,而且目前已有部分棉农拿到了补贴款。据了解,2015年度河南棉花亩均补贴标准为140元,高于2014年度每亩4-5元。但即便如此,由于植棉效益持续下降,2015年度河南植棉意向同比下降了8.9%

截至目前,其他7省补贴细则尚未公布,但根据山东、河南两省情况来看,2015年度棉农植棉意向还将继续下降,不过降幅小于2014年度。在新疆大力调减棉花种植面积的同时,内地棉农也在朝着相同的方向小心前行。

中国棉花网记者:李伟  电话010-58931133-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234