服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 569047 2017轮出|中储棉储备部答记者问 2017-03-28 10:15:21 guoxi
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
2017轮出|中储棉储备部答记者问   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-03-28    条评论

多措并举全力保证出库有序进行

 

中国棉花网专讯:目前储备棉轮出正在有条不紊的进行,纺织企业、贸易商参与热情高涨,储备棉轮出也获得企业点赞。针对竞拍企业关注的新增倒垛费、挂牌量以及出库等问题,中国棉花网记者采访了中国储备棉管理总公司储备部部长宋桂莲。

中国棉花网记者:今年储备棉轮出规定,“凡参与2016/2017年度储备棉竞买的企业如发生一次违约,则在扣除其违约保证金的基础上暂停竞买一周,如累计出现三次违约,则直接取消其本年度储备棉竞买资格。”这将对此次轮出有何影响?

宋部长:经有关部门同意,出台了《关于组织2016/2017年度国家储备棉轮出销售公告》(以下简称《公告》),《公告》中明确了对竞拍企业违约处罚,这项规定是为了防止棉价大幅下跌时出现竞拍企业大规模违约情况。中储棉总公司将严格按照公布的《公告》及出库细则执行,该项规定的实施对储备棉轮出基本没有影响。

中国棉花网记者:今年出库实施细则中,新增“倒垛费最高不得超过40/吨”。相较于去年,增加此项条款主要是基于何种考虑?如果仓库违反规定,会受到什么处罚或制裁?

宋部长:将倒垛费明确标明,其实是一种“双赢”的做法。今年情况特殊,为了保证新年度挂牌数量,2016年储备棉轮出结束后,中储棉总公司与纤检部门即展开新一轮的公检。包包检”需要大面积作业场地,但是承储库场地有限,公检后的棉花需要重新码垛,允差内、外的棉花交叉堆码,导致出库时存在倒垛的客观情况。为了确保今年储备棉出库顺利进行,经过相关部门研究,新增加了倒垛费,倒垛费最高不得超过40/吨,且必须在挂牌前公告于众。如个别承储库违反规定,中储棉总公司将按照相关办法严厉处置。

中国棉花网记者:就目前的公检情况,每天是否能保证3万吨的挂牌量?

宋部长:这是目前竞拍企业最关心的问题,2016年储备棉轮出结束后,纤检部门马上开始进行公检。中储棉总公司对承储库实行了严格的量化管理,效果十分显著,今年将继续实行量化管理制度,并加大督导检查力度,或采取部分移库公检等办法,全力保证公检量、出库量。从目前成交情况看,确保前期3万吨的挂牌数量没有问题。后面,随着承储库点逐渐减少以及雨季将至的客观条件影响,公检数量将受到一定限制。中储棉总公司将积极反映客观情况,力争采取可行的措施,满足用棉企业的需求。

中国棉花网记者:本年度计划出库的棉花品质、产地结构、库点省份大致如何?

宋部长:目前的公检办法要求必须开启几乎所有库点才能尽可能保证公检数量和挂牌数量,除小部分不符合公检的库点外,全国200多家库点都在公检,因此只能检什么挂牌什么。不存在先出哪个年度、什么品质的棉花,也不存在先出哪个省后出哪个省,而是“全面开花”的状态,均衡挂牌、均衡出库。目前公检是“鞭打快牛”的节奏,部分条件差或不具备公检的库点无法优先出库,达不到优化库点结构的目的。

中国棉花网记者:目前检验的储备棉中,超允差棉花是否会影响公检进度和作业安全?这部分棉花将如何处理较为妥当?

宋部长:在整个库存中,地产棉占比还是不少的,造成超允差的棉花比例不少,这部分棉花占用承储库作业场地,影响公检速度和出库速度。国家有关部门也十分重视超允差棉花的问题,正抓紧研究,具体如何处理,竞拍企业还要关注相关公告。

中国棉花网记者:各个承储库都在为储备棉出库做着什么准备?中储棉总公司将如何加强监管,以保证出库有序、顺利进行呢?

宋部长:春节后,中储棉总公司联合中纤局组织了多次全国范围的出库督导检查,中储库各个直属单位也定期组织巡查、驻库督导。中储棉总公司高度重视承储库作业安全,针对部分不配合或不具备公检条件的储承储库采取了移库公检,这部分的移库费用都是由中储棉总公司承担的。

中国棉花网记者:遇到出库难及竞拍的棉花有质量问题时,如何投诉?相关部门会如何解决?

宋部长:遇到这些问题时,企业一定要在储备棉出库(自助)服务信息系统上及时投诉,中储棉总公司十分重视出库难的问题,坚持遇到一起,查处一起的原则,并将问题仓库拉入“黑名单”断绝以后再次合作机会。棉花质量出现问题,可以按照中纤局的相关规定进行投诉。中储棉总公司已经做好部署,不惜一切代价,全力保证储备棉轮出工作有序、安全开展。

中国棉花网记者:郭溪 李伟 电话:010-58931122-297

相关文章:储备舆论场

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234