服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 569543 热点聚焦|国务院建立棉花生产保护区带来的机会与挑战 2017-04-11 13:59:22 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
热点聚焦|国务院建立棉花生产保护区带来的机会与挑战   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-04-11    条评论

中国棉花网专讯:410日,国务院发布《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔201724号)指出建立重要农产品生产保护区,其中棉花生产保护区3500万亩以新疆为重点,黄河流域、长江流域主产区为补充)。棉花生产保护区应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行两区划定。

据国家棉花市场监测系统数据显示, 2008年以来,我国植棉面积均在3500万亩以上,最低为2016年的4384万亩。2017年全国棉花意向种植面积4604万亩,其中新疆植棉面积3053万亩。保护区的建立,一方面有利于提高棉花种植水平,发展棉花规模化种植经营模式,享受国家在农业基础设施建设、财政、金融等多方面的政策支持;另一方面目前,我国内地植棉土地碎片化、新疆水资源紧张的情况,将会有一部分植棉面积达不到棉花生产保护区条件。若植棉收益得不到提高,那么达不到保护区要求的棉田可能从2018年开始种植其他经济作物。

2008年以来我国棉花种植面积情况

按照国家棉花市场监测系统数据,2016年新疆棉花单产131.3公斤/亩(为相对较好的水平)、内地单产70公斤/亩测算,棉花生产保护区植棉面积3500万亩(新疆3000万亩、内地500万亩),保护区的棉花产量为428.9万吨。据《中国棉花市场月报(3月预测篇)》中数据显示,2017/18年度我国棉花消费量为739.2万吨,进口91.3万吨,产需缺口为219万吨。

从现在来看,棉花供应增加一是保护区棉花单产有大幅度的提升,农产品产量提升并不是一蹴而就,需要行业专家的研究和探索,特别是新疆地区种植新品种需要考虑自然环境的承受力,任重道远;二是可以依靠储备棉,但储备棉去库存节奏的加快,轮入储备棉已经需要相关部门统筹考虑,包括轮入时机、轮入进口棉还是新疆棉等,都将考验相关部门的智慧;三是用棉企业全关税进口,从长远来看,棉花会不会走上大豆的道路?这应该是国内企业不愿意看到的局面。另外,需求方面纺织企业调整配棉比,改用化纤,从产品结构的历史数据来看,2014-2016年,我国棉纱产量占纱线总产量的比例基本上维持在69%上,即使棉花价格几经波动,但棉纱占比并没有出现特别大的变化,短时间内纺织企业大量改棉花用化纤可能性并不大。

国务院建立棉花生产保护区是强化农业综合生产能力,发展规模经营,使农业向高产、高效、绿色的方向发展,具体到棉花、棉纺产业上,既带来了机遇,也带来了挑战。

(中国棉花网记者:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234