服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 572525 棉事|高楼上的棉花 2019-03-19 01:43:58 chenmy
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
棉事|高楼上的棉花   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-07-12    条评论

中国棉花网通讯员来稿:说起棉花地,我们不禁想起农村,那一眼望不到边的绿色,夏天白花、红花争芳斗艳,秋天吐出柔软雪白棉絮的棉花地。偶尔,我们也能在城市高楼上,看到一些奇花异草,美化城里的生活环境。要说在城里种棉花,简直难以置信!我却知道,在安徽省安庆纤维检验所顶楼的平台上,有这么几株棉花,这是纤检所的棉花实验地,却又不仅仅是实验地。

上周末,出于对高楼上棉花的好奇,我来到安庆市纤维检验所,逐级走过五层的楼梯坡,来到了种棉花的平台。平台上有两个花盆,种了四株棉花,靠东侧有一排用水泥砌成近七十公分高的池子,池子里种着八、九株棉花。一米多高的棉花枝叶茂盛,花开得艳,果结得实。细数了一棵棉株已有14个伏前桃,这绝不亚于当前棉田里的棉花长势。

安庆纤检所开垦的这一块棉花实验地,其实是吴泉峰所长的点子。确实,从事棉纤维检验技术的人员,如果懂一点棉花生产知识,了解一点棉纤维的生产属性,对棉花检验会有帮助。但纤检所的同志又不能经常去田间地头观察棉花,吴所长就萌生了在办公大楼平台上种几株棉花的想法。想干就干!去年春节过后砌了个池子,小伙子们用水泥袋从郊外运回泥土,购买了些许棉种。从点籽、移栽、浇水、施肥、整枝到采摘,这些关键点吴所长都要自己动手。所里人都说,吴所长对待这几株棉花,就像对待自己刚出生的孩子那样,少不了挂念。除出差在外,吴所长每天都要抽空上来看看。

这几株棉花可了不得,有着自己的生长、管理和天气记录,同时还拍有照片。在吴所长的带动下,所里年轻的同志也纷纷爱上了这块神奇的棉花地。他们一边查找资料学习棉花种植技术,一边悉心照料这几株棉花。通过去年对平台上成熟的棉纤维指标检测,结合棉花生产状况,也让他们对棉花种植技术和天气变化对棉纤维内在质量的影响有了更进一步认识。

与此同时,这块棉花实验地还为科研项目提供了帮助。与安徽财大棉花研究所联合承担的科技项目《便携式籽棉颜色级测试仪》,就从阳台棉花实验地里获得了一些资料;对安庆所去年向科技部门申报的《棉纤维品质研究》项目也有一定的数据支持。

望着微风中摇摆的棉花树,想着安庆纤检所的同志在这块棉花实验地劳动的影子,我不由地感叹,他们是一群多么朴实无华,爱岗敬业的劳动者!虽然我很急切地想见到那位勤劳的吴所长,然而此时储备棉出库公检工作正如火如荼的进行着,吴所长正忙在一线。

华灯初上,夜幕降临,高楼上的棉株在风中摇曳,等待天明,也盼归人。(良剑)

 去年采摘的籽棉样本

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234