服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 572560 棉事|去新疆“淘金”吧 2019-03-19 01:43:58 guoxi
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
棉事|去新疆“淘金”吧   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-07-13    条评论

 

中国棉花网通讯员来稿:与一位山东棉商交流,谈起今年新疆棉业情况,他感概良多,表示未来中国棉业前途非新疆莫属,计划加入新疆淘金大军。

新疆如真如此前途无量吗?有三大变化,可以窥见一二:

第一大变化:对棉纺织企业的吸附力增强。2-3年前,新疆发展棉纺织业基本依靠优惠政策,靠国家花钱补贴。近几年,国家及自治区陆续出台的各项优惠及补贴政策,核算到入疆企业上,差不多在2000-2200/吨。也就是说,在新疆生产棉纱,成本于少节省2000/吨。于是,近年我们看到了南雁北归,看到了孔雀西北飞,内地纺企纷至沓来。截至20176月份,新疆棉纺织产能达到1360万锭。

新疆棉纺织的雪球越滚越大,吸附力也越来越强,集群效应逐步显现。不少内地企业表示,现如今有条件的企业争着赴疆投资建厂。不再仅仅是单一看重优惠政策,更多的是看中了新疆的发展前景。有人预测,至今年底,新疆棉纺织产能或超1500万锭,2020年,将至2000万锭。新疆棉纺织业正在加速崛起。

第二大变化:由走,一起去拾花走,一起去找机会。往年,去年新疆的内地人多是农民工,所做工作也很单一,主要是拾花工。主要分布在河南、陕西、山西及河北等地,这些地区人口密集,产业发展相对滞后。但从今年开始,有个新的现象就是,赴疆的拾花工人数大量减少,而来新疆找机会的人却在增多。

陕西的赵先生,今年37岁,以前一直在当地一家小工厂打工养家。今年跟几个本村伙伴一起来到阿克苏地区,是找找看看是否有合适的工作,打算长期干下去。往年,来疆的务工人员像候鸟一样,秋来春去;而今,来疆人员,打算找一份稳定的工作,能一直干下去。在与务工人员的接触中,常听到的一句话就是新疆正在成为创业发展的热土

第三大变化:产业正在向高端发展。随着新疆棉纺织、棉花产业的发展,给大家带来了致富发展的机会。一位阿克苏企业老板以前有一条棉花加工生产线,今年已与内地一家企业签定了租赁合同。他还与内地某厂合作,建设一家10万锭的棉纺织厂,目前正在项目的审批之中,预计2018年上半年即可投产达效。从事更高级的更赚钱的事业之中,正成为新疆老棉花人的选择。

投资、发展、热土是对新疆最好概括,新疆的未来前景无限好。

(责编:郭溪 电话:010-58931122-297

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234