服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 575622 储备棉轮换公告积极践行十九大精神 2017-11-09 17:14:59 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
储备棉轮换公告积极践行十九大精神   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-11-09    条评论

国家发展改革委、财政部6日联合发布的《关于2017/2018年度国家储备棉轮换有关安排的公告 2017年第18》,充分体现了棉花市场宏观调控遵循十九大报告中市场机制有效、微观经济有活力、宏观调控有度的精神。

1、公告继续秉承储备棉去库存以来调控政策的机制化思路。提前对新年度储备棉的轮出、轮入政策进行了安排并公布,避免了政策不确定性增加企业经营决策的难度。此公告延续了宏观调控机制化、强调预期管理的政策安排,是宏观调控有度的体现。

2、公告内容充分表明了相关部门充分考虑保障下游纺织企业用棉需求,维护棉花产业微观经济活力的政策目标。本年度国内棉花产量同比增加,高等级棉比重明显提高,在储备棉库存连续两年快速下降的情况下,国家继续轮出储备棉,有利于充分满足国内纺织企业对中低等级棉花的需求。此外,公告中还明确若市场出现异动,将通过多种必要途径保证市场供应,方式包括加大挂牌数量、延长轮出期限,及可能采取的其它措施。

3、政策安排注重保证市场机制在资源配置中的主导作用。市场机制发挥作用的前提是价格在相当大程度上自由波动,引导市场主体进行资源配置。从公告内容来看,政策目标的重点在保证市场供应,而非市场平稳运行。因此,在保证市场供应的情况下,除非出现市场失灵的情况,预计相关部门不会因市场价格波动而再度出手,涉棉企业需练好内功,做好自身把控市场风险的功课。

(作者:中储棉花信息中心 程杰

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234