服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 575849 专访|肖锋波:后期棉价持续弱势,筑底价格引发猜想! 2019-03-19 01:43:16 liwei
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
专访|肖锋波:后期棉价持续弱势,筑底价格引发猜想!   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-11-20    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担! 

随着冬季到来,棉花现货价格也在继续降温,期货市场在连续经历了111日以来2周上涨之后,郑棉CF1801于上周五晚上跌破15000/整数关口;再看国际市场,ICE棉花却连续三周上涨,目前已经站稳了69美分/磅之上,内外走势明显出现分化。中国棉花网记者就近期棉价走势问题采访了北京宏源期货高级分析师肖锋波。

肖锋波认为,目前看来,除非国际棉花价格出现大涨行情,否则国内棉花还将继续探底,后期很可能将会试探14600/。主要有以下三点原因:

一、11月中旬前的现货价格缺乏上涨基础。

在进入11月份后,现货价格逐渐企稳并且小幅上涨,中国棉花价格指数3128级从11115999/吨上涨到117日的16015/吨,随后逐步回落,1120日为15949/吨,为11月份以来的新低。这段时间棉花价格的上涨,主要是基于新棉初期集中上市,轧花厂为了减少亏损而挺价,卖方报价比较混乱,但棉纺企业采购积极性不高,随着籽棉收购价格逐步降低(兵团收购价格降至6.9/公斤),轧花厂皮棉成本降低后开始降价销售,现货价格也不断调低。之所以现货价格选择掉头向下,仍然是下游需求不足,现在内外棉花差价在2800/吨以上,棉纺厂不仅面临小幅亏损而且还受到进口棉纱的竞争,如果棉花价格继续上涨,那么纺纱厂只能减少或停止采购,甚至后期将减少产能来应对。在全球棉花丰收的背景下,供给方与需求方的博弈中,只能是买方说了算,价格下跌自然在情理之中。

二、棉纺企业补库周期有较大不确定性。

棉纺企业的棉花库存在9月底达到最高,主要是集中采购国储棉所致。根据华瑞信息的调研数据,9月底棉纺企业棉花库存达到了48天,随后开始不断降低,截止1120日库存降低至38天,与4月份以来的平均库存36天很接近。原来市场预期11月底或12月初,棉纺企业因库存下降会出现补库性采购。但这种预期存在较大不确定性,因为今年3月份至8月份,棉纺企业利润较高,3月份最高有500/吨利润,8月底最低也持平,目前如果采用新棉纺纱,亏损普遍在150/吨左右,棉纺企业势必会继续消化库存,将安全库存设置更低,因为棉花在去年大涨之前,棉纺企业库存都在30天以下。因此在今年全球棉花丰收的背景下,可采购资源很多,库存较多也无必要。

 

三、棉花期货近远月套利机会逐渐凸显。

2018312日储备棉继续轮出的公告出台后,棉纺企业的担忧消除,对于新棉并不急于采购,新棉集中上市期间价格自然难以上涨,正如现在的情形一样,开始缓慢下跌探底过程。即使后期出现反弹行情,CF1801合约也将受到新棉注册仓单的压力,因为现在期货对现货贴水800元以上都出现仓单预报,后期如果反弹到15500/吨之上将会有更多的仓单注册。而远月CF1805CF1801差价不足100/吨,显然难以抵消仓单持有成本,而且从历史上两者合约差价图可以看出,去年11月底时CF1805CF1801差价在200/吨左右,买远抛近的套利机会已经逐渐凸显。

短期来看,现货价格的下跌直接让期货价格承压,后期将继续探底,反弹幅度非常有限,这种弱势走势很可能会延续到11月底,前期的低点14600/吨将会受到挑战。在投资机会方面,可以等待反弹到15500/吨附近抛空,或者进行买远抛近的套利操作。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234