服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 580318 洪洪花:在棉花慢牛行情提早启动后 2018-06-04 14:01:11 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
洪洪花:在棉花慢牛行情提早启动后   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-06-04    条评论

作者简介:长江期货农产品总部总经理助理兼棉花部总监。棉花江湖素闻有位女神,分析了得,神功加身,精通国内外市场,hold住棉价震荡,预测得了走势,名号一出震慑武林——洪洪花。

 

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

5月份,国内棉花启动上涨模式,郑棉一度临近20000/吨,美棉ICE主力12月合约逼近94美分/磅。笔者认为,棉花长线看慢牛,棉市启动过早,中短期压力大或下行,明年基本面不确定因素增强。

一、明年基本面不确定因素增强

1、明年产量不确定增强

从种植情况来看,目前美棉种植进度62%,还有38%待种植,其他农作物改种棉花的可能性加大,印度植棉面积增加不确定性很大。从USDA新年度供需报告,从总量上看,2018/19年度基本面偏强于2017/18年度,包括市场预期印度的种植面积减少15%的预期。如果美棉远期合约价格到了94美分/磅,全球看涨氛围如此吸引力情况之下,外棉种植面积扩增概率性也很大。如果北半球大丰收,可能大改之前2018/19年度的供需格局。

2、全球消费情况不确定性仍存

如何评估中国下游环保政策对消费的影响?首先是国内情况,环保政策对棉纺产业链而言,下游通道缩窄。产业链从上到下,无论是从价格、数量的传导,尤其是量的传导上很慢很慢,明显受到限制。从目前了解到,印染染料价格抬升,印染厂接单排满;匹企业有订单也不敢大量接,不会大量采购棉纱,改变原有的囤货周期;从纱厂了解,纱的开机率是满负荷的,纱库存量5月之前是不多的。纱去哪里了?答案是被棉纱贸易商买了。那么问题来了,从目前来看纱厂库存开始逐步增加了,原有存货的纱贸易商抛售会挤占新纱销售的市场。

 明年宏观经济增长隐患,会引发消费变量?

 从全球股市下行来看,最能说明实体经济效益变化趋势。从资金政策来看,中国去杠杆,资金是紧张的,欧美也进入了加息的周期,退出量化宽松。意大利债务危机显现,中美贸易摩擦似乎是长久战,美国宣布对加拿大、墨西哥、欧盟展开贸易保护,这就引起了大家对特朗普的行为不确定增加,从而对贸易的担忧,对全球经济的担忧。

目前,天气因素成为牵动市场的一根弦,但是最终影响多大,现在判断为时过早。

前期,新疆刮风、冰雹的区域,如尉犁县、库尔勒等地补种出苗,棉花产量影响不会很大;阿克苏、喀什占南疆产量权重最大的区域,今年几乎没有影响;北疆精河、博乐稍受影响。今年新疆温度偏低是与往年不同的情况,但后期随着温度上升,田间管理加强,只要在7-9月天气不出现异常,今年新疆依然丰产会值得期待的。

从美棉播种进度来看,进度已经高于同期,进展顺利,目前西部区域依然干旱,会有些影响。大家对美国产量预期下调,主要认为弃耕率可能为15%,这些因素暂时不能定论,要观察789月美国天气的持续跟踪。

二、如何客观分析目前市场上的各种因素

1、明年全球总量偏紧。明年总量偏紧是基于2月份前后的考量,产量低于市场预期,平衡表刚好平衡略有盈余,但平衡表不是固定不变的。

2、中国储备棉库存下降。单从国内来看市场,中国2018/19年度明确存在缺口,但储备棉库存依旧会发挥重要作用。

3、天气因素。天气是今年行情的绷紧的一根弦,炒作可以,不能炒作过头,不排除后期会继续炒作。

4、外棉消费很好。从销售数据来看,外棉签约率很高,市场人士普遍认为消费很好,也是对后市看好的预期。

5、持仓量居高不下。目前郑棉总的持仓量140万手,单边卖单70万手即350万吨,持仓实在太大,加大了买卖方双方的风险。

三、从长远与短中期看,未来关注的几个逻辑

1、未来迫切需要的是维持全球种植面积的积极性,价格会保持高位的基本性,比如国内在目前条件不变情况之下(产量因素和宏观因素变化了除外),现货棉花维持16000-21000/吨,CF1809期货价格15000-19000/吨,CF1901期货价格16000-20000/吨,国际的期货棉花维持在75-100美分/磅,才能保持高的产量,维持高的消费。

2、关于内外价差。本年度轮出结束后,随着国内棉价的进一步上涨,中国纺织企业竞争优势下滑,进口纱又会重新进入中国市场,到时候会出现新的一轮淘汰。中国棉花消费量会进一步萎缩,相信国家相关部门有能力将内外价差长期保持在合理水平。

3、从短中期来看,需要关注的是678月以及第四季度供需形势压力比较大,目前国家相关部门已经公布贸易商禁止竞拍储备棉,目的是保障纺织企业供应,有利于稳定国内现货价格。若今年储备棉成交250万吨,最后第四季度结转库存会达到350万吨工商可用库存,远远高于去年同期100万吨,可以用到明年1月中旬,不需要采购新棉,加之10月新棉上市,供给非常宽裕,对CF1901的压力非常大。资金炒作的是远期,而产业做的是中短期,多空的博弈从长线看多的角度,不会一番风顺。

4、从交易的盘面考虑,CF1901持仓81万手,52日之前,CF1901合约的持仓是13万手,也就是52日开始新增总持仓截至61日是68万手,多空持仓成本很高。从52-531日多方平均成本17680/吨(多单35万手),行情是从516日才启动的,516-531日的多头持仓成本为18015/吨(27万手),那么52-516日多方持仓成本是16435/吨(多单8万手),以上点位是多头的心里防线。

   四、行情总结及交易建议

从长远看偏利多,全球种植面积要保持高水平必定保持高价格,才能维持大供应大需求,棉花进入慢牛行情。本年度国内200多万吨库存转移至国外,全球期末库存会偏高,而且2018/19年度产量可能会有新的变数,考虑到期货价格拉到高位,国家出台的一系列政策,保障了现货供应,造成第四季度工商可用库存极度宽裕,中短期价格压力巨大。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234