服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 580795 中储棉多措并举稳定棉花市场价格 2018-06-21 11:23:14 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 热点新闻
中储棉多措并举稳定棉花市场价格   
文章来源:国务院国资委网站
2018-06-21    条评论

针对近期国内棉价出现上涨过早、过猛的现象,中储粮集团所属子企业中储棉公司密集出台一系列政策,稳定了棉花市场。6月初棉花价格上涨势头得到抑制,棉花价格逐渐回归正常水平。

据了解,5月中下旬,郑棉期货主力合约出现三次涨停,波动区间在15580-19250/吨,涨幅高达24%。作为棉花市场风向标,郑棉期货的频繁、大幅波动对棉花、棉纱价格产生重要影响,棉纺企业经营风险放大。中储棉有关负责人表示,棉花上涨的主要原因,一方面是由于5月初新疆部分地区出现的灾害天气被夸大,目前看来,新疆灾害天气影响属于正常范围;另一方面是随着储备棉去库存的推进,市场普遍看好新年度中国市场对进口棉的需求,囤货待涨心理较强,但从本年度国内产量、进口量及已经成交的储备棉数量来看,国内供给足以满足国内消费需求。

面对棉花价格的大幅波动,中储棉公司通过调整挂牌储备棉结构、加大储备棉公检力度、调整储备棉交易主体等多种举措,保证国内棉花市场平稳运行。

516日,郑棉经历本年度第一次涨停。为避免市场对于高等级棉花稀缺问题的恐慌,保证市场上新疆棉的供应,在中储粮集团公司的统一部署下,中储棉公司立即调整储备棉挂牌结构,加大了储备新疆棉的日挂牌量,较之前增加1倍左右,稳定纺织用棉企业采购心态。

525日,期现市场棉价依旧居高不下,储备棉成交率已持续多日达到100%。为保障储备棉轮出有序进行、满足纺织用棉企业需求,中储棉公司下达了2017/2018年度国家储备棉轮出第三批公检计划72万吨,要求各直属单位协调片区相关承储单位,密切配合纤检机构,加大协调和督导力度,坚决完成已下达的出库公检任务,全面保障挂牌供应。

据悉,2017/2018年度国家储备棉轮出有序进行已近3个月,在中储粮集团公司的统一领导下,在中国纤维检验局和全国棉花交易市场的有力配合下,中储棉公司全系统周密部署,截至201865日,2017/2018年度储备棉轮出累计挂牌180万吨,其中新疆棉71万吨、地产棉109万吨;累计成交117.6万吨,成交率65%,其中新疆棉成交70.6万吨,成交率99%,地产棉成交47万吨,成交率43%;累计成交企业581家。

“去库存”是中央确定的推进供给侧结构性改革的重要内容,是中储粮集团执行国家宏观调控任务的重中之重。中储棉公司根据国家有关部门的要求,多措并举,确保纺织用棉需求。截至目前,郑棉主力合约价格回归到17750/吨,储备棉成交均价14598/吨,成交率回落到75%,棉花期、现货市场逐步回归理性。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234