服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 584721 王海波:中央经济工作会议对棉花和纺织有何指引? 2019-03-19 01:41:17 liwei
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
王海波:中央经济工作会议对棉花和纺织有何指引?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-01-02    条评论

1219-1221,2018年中央经济工作会议在北京举行,这次会议是对十九大以来各项方针政策实施的总结,及对2018年出现的新的新问题的应对,以及2019年经济发展目标方向的指引和部署。

本次会议公报重提先进制造业。“推动制造业高质量发展,推动先进制造业和现代服务业深度融合,坚定不移地建设制造强国”等,仍然说明制造业依旧定调为“经济发展的基石”。这是对十九大关于“发展高质量制造业强国”政策的再次重申和认定。虽然实体经济仍是经济政策发展的核心,但转型升级、提升产品和发展质量却是一段时期必须要走的艰辛之路。

2008年金融危机至今,我国纺织服装出口增长并未取得较大增长,同时出口产品质量及品牌效应也未获得较大提升。在没有危机意识的情况下,对以往出口加工贸易模式和市场渠道的“吃老本”,使得我们面对美国蓄意挑起的贸易摩擦时,显得措手不及。中国是个拥有13亿人口的大国,消费者层次及类别多样化,国内纺织服装消费市场的潜力巨大,但消费分级及产品的适当性配置远远达不到消费者的精准需求。从这个角度看,我们的纺织品服装行业需要做的和探索的事情还很多。

习总书记在博鳌论坛上提出扩大进口,就是以科学合理的眼光看待贸易逆差,和促进消费升级、分级,满足人民群众生活的多元化需求。没有压力就没有动力,此举或将倒逼国内制造业转型升级。“推动全方位对外开放……扩大进出口贸易,推动出口市场多元化,削减进口环节制度性成本”,将意味着出口贸易对象将不再纯粹依赖于某些经济体。进口贸易中的一些制度、规定将向简单、高效、合理及科学化改变,体现出的是管理职能和服务方式的转变。

根据会议精神,直接融资比重提高,意味着将支持更多的各体制企业发行债券,以债券作为质押融资的方式,改变企业难以得到银行贷款等间接融资方式为直接融资,同时还降低企业融资成本。实体经济发展和金融业相互促进,共同健康发展,甚至金融和实体的相互融合,或许是未来经济发展的必然之路。

笔者分析认为,进入2019年,在经济政策主导下,实体经济的高质量发展既是机遇,也是挑战。怎样做到产品和服务的提升是需要做出艰辛努力的。否则,优胜劣汰将是固步不前的企业必须面对的状况。

应对中美贸易摩擦,顶层设计上或已经做出了最坏的打算,虽然双方的谈判仍在进行中,最坏的时期已经渡过,但无论如何都再也回不到从前。新的中美贸易甚至世界贸易规则依然在涅槃中,蜕变和重生则需要一个痛苦的过程。开辟多元化的出口市场也不是就能短期弥补取代对美出口的差距的。因此带动形成强大的国内(纺织品服装消费)市场则是眼前最能看得见摸得着的,但也需要过程,或许需要几个季度,或许需要几年。关键在于如何启动国内消费市场,更在于如何改变消费服务方式,如何适时引入消费分级理念,从政策、理论和行业标准及认证机构设置等方面,给消费分级提供良好的保障,使消费者能迅速实现满足自己消费的情绪诉求及身份认同诉求的产品及服务(笔者最近将就纺织品服装的消费分级理念作出论文进行阐述)。而且,启动国内消费,前提是需要有各行业均衡发展状态的配合,如果某些行业依旧一家独大,比如“房价”依然是民众“不敢消费”的主因的话,或许启动国内消费则仍旧是一句“空话”!

应对国内2018年第四季度经济下滑,货币政策已经中性且略显宽松,财政政策拉动内需或许将在2019年初就能看到,这些政策的滞后效应时间并不长,将会很快显现效果。在“稳金融、稳就业……”等六稳及进出口形势、内需、消费等政策指引下,市场情绪将会日渐好转,经济及各种市场或已经在筑底。民营企业经营及融资困境将会得到改善,各种激活经济及市场的必要条件在蓄积,但最终还是要看消费,即国内和出口的消费。既需要外部环境的变革,又需要政策层、经济学界、各种市场和各消费阶层的共同努力!

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234