服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 585872 专家观点|唐震:棉市平稳孕杀机 耐心比野心更重要 2019-03-26 08:03:52 liwei
你现在的位置是:首页 > 热点新闻
专家观点|唐震:棉市平稳孕杀机 耐心比野心更重要   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-03-26    条评论

中国棉花网专讯:棉花期货近期走势从2月出现了一次增仓88千手拉升后逐步进入一种平稳状态,新春过后的一波小牛市似乎要暂时告一段落。然而ICE美棉期货近一段时间却在70美分/磅左右的重要支撑触及之后引发一轮较为明显的上涨行情。下一步行情如何行走?笔者认为很多不确定因素仍在孕育,但离爆发尚有时日。大家的耐心要比野心更重要,结合实际作出适当的策略仍然是当下重心。

最能左右棉市的目前仍是宏观与政策面。首先看中美贸易谈判走向,经历了来回几波高层谈判互访,特朗普已经给出了无限期维持10%关税不增加的承诺,两国谈判仍然继续,对于我国的实体经济来说应该是已经取得了较好的缓冲期,总体是不错的结果,下面继续关注月底谈判进展和最新走势的迹象。从目前来看态势依然良好,虽然谈成时间长短不知,但我们可以通过近几个月美国经济数据看到美国挑起贸易争端很难说不是杀敌一万,自损八千的路数。特朗普政府要获取更多利益的同时仍然有着持续的耐心,同时中国政府在拿到不升级贸易战的承诺后也有着足够的耐心。

另外我们看有关政策面的消息,近日笔者参加了全国棉花交易市场年会,在会上得到一些政策的方向,国家在棉花产业政策方面是朝着稳定棉花价格和减小国内外棉花价差为指导进行的。目前国内棉花产不足需的现状仍然存在,要解决这一问题主要还是通过进口,进口的增加将会通过增发配额来实现,配额后面会有较大动作,但要把握好时机。通过这些消息可以看出国家的政策导向,目前可以认为国家应该不会在市场比较平稳的情况下刻意给市场供应加码,应该会关注棉价走向把握节奏进行,另外会上提到国家会考虑研究轮出轮入机制,改变目前单向轮出的做法,这对于行情来说我们需要考虑两者叠加产生的影响。对于后期配额的发放笔者认为也应该会是以满足下游企业需求为主的适度适时投放。

在供需基本面方面,3月份美国农业部报告数据可以说调整比较小,少量调增全球产量与期末库存。略微偏空的数据,没能挡住美棉期货的上涨走势,主因应该是内外价差较大,国内1%关税配额发放后国内纺织企业集中采购引发的行情。后面要关注中美谈判对于美棉的采购是否还有动作,以及是否会以轮入的方式进行,如若实现这对于ICE美棉来说是重大利好。国内来看,2月份商业库存456.52万吨,较上月减少28.34万吨,降幅5.8%,工业库存80.93万吨,较上月减少4.43万吨,库存消耗不是太快,关注41日减费降税对现货的影响。通过前几周市场调研了解,国内棉花现货销售不温不火,下游纺织企业春节后有一段时间好转,但并不稳定,而且国内下游市场情况也有较大差异,下游的观望氛围仍然浓烈。可以说短期内,没有大的利多利空因素的刺激,棉花行情暂无大幅波动可能。但随着时间即将进入种植季,中美谈判的深化,政策导向的逐步清晰,行情沉寂时间久了也可能会有意想不到的发展。

鉴于目前的现状,由于棉花期权已经上市,建议现货企业应该多多学习提高,更加灵活的运用期货和期权工具,以博取小行情收益,把握好时机和节奏为主,长线可以考虑布局远月合约。上游棉商与下游纺企可以选择卖出虚值看涨或看跌期权博取短周期权利金收入。另外商品积压较重的企业也要有风险防范意识,选择部分套保库存,5月前要考虑消化库存为主,不宜过多积压等待后市。投机选择远月合约的低位买入,可波段操作,轻仓持有。

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234