服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 591499 热点聚焦|疫情是否对棉花春播工作有影响? 2020-03-02 14:16:14 weiqian
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|疫情是否对棉花春播工作有影响?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-02-26    条评论

中国棉花网专讯:近日,天气逐渐转暖,全国即将开展春播工作,为了保证农业生产,国务院总理李克强作出批示,春耕在即,农时紧迫。各地区各相关部门要认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抓紧抓实抓细春季农业生产。

2月底是棉农大量准备春播物资的时期,打通棉花农资供应、农机作业、农民下田等堵点非常重要。南疆最早在3月初就有少部分棉农开始播种,大面积春播普遍在3月底至4月初,栽种晚熟棉花品种。如果疫情持续到3月底导致春播推迟,部分棉农可能会改种早熟品种,这对产量会有一定影响。当然,除了人员管控外,今年南疆也出现了旱情,对棉农用水也会产生一定影响。

阿克苏地区棉农告诉记者,在棉花播种前必须进行冬灌或春灌工作,否则无法播种,根据自己所处棉区情况,冬灌和春灌棉田比例各占一半。往年2月底至3月初,没有进行冬灌的棉田就将开始春灌工作,目前受疫情影响,春灌工作已经有些延迟。最晚到3月下旬,如果还无法下地春灌,推迟了棉花播种期,将对棉花产量产生很大影响。对于已经冬灌过的棉田,就等疫情结束准备生产物资下地播种了。

另据北疆棉花人士介绍,北疆春播时间晚于南疆,在春播时间上具体地区也有差异,有的4月初开始春播,有的则在4月底甚至5月初。根据目前疫情控制情况,加上政府的有力推动,相信不会影响到北疆4月份的春播工作。

据了解,目前针对春播工作,新疆多地已经印发“疫情防控期间春耕春播工作指导意见”,确保化肥、农药、种子等生产资料供给和春播工作顺利开展。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234