服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 591797 热点聚焦|棉价推演系列之一:价格与价值 2020-03-20 16:55:33 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|棉价推演系列之一:价格与价值   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-18    条评论

中国棉花网专讯:从这期开始,笔者将试图以全新视角并通过多个维度进行比较分析,探究棉价运行轨迹。由于市场上影响价格运动趋势的因素有很多,它们彼此间既相互联系又相互作用,为了避免长篇大论,笔者计划将棉价推演分成系列短篇,方便读者阅览。

目前市场大致存在两种极端对立派,一种观点认为,在全球疫情的持续扩散下,国际股指期货市场仍将面临继续大幅下跌的压力;另一种观点认为,现在已经处于投资价值洼地,可以逐步进行买入操作。对棉花来说,价格是否已经见底,这期就要从棉花价格和价值关系谈起。

在经济学之中,资源在需求和供应者之间重新分配的过程中,价格是重要的变数之一。价格围绕价值上下波动,当市场供不应求时,价格明显高于价值,反之价格低于价值。

本次主要是和2008年金融危机进行对比,一是波及范围均涉及到全球市场,二是大家普遍认为两者均会造成全球经济衰退。当然,2016年多数商品价格也曾创出新低,但影响是短期的、临时性的,影响深度和广度不能与这两次相比。

上图为国家棉花市场监测系统11月统计的数据,2008年皮棉成本在9800/吨,而当时郑棉价格最低点10240/吨,意味着在当时全球金融危机大爆发的时候,棉花价格都在成本之上,这点出乎笔者意料,即便全球经融危机都没能让其跌破成本价。今年郑棉主力合约低点却已经跌破成本价,按照这样的价格和价值成本对比,显示今年棉价下跌空间很有限。

上图显示2008年国家棉花价格指数(CNCottonB)与新疆收购成本(9872/吨)价差在3200/吨左右,2019年两者价差2800/吨左右,表明2019年价格指数与现货价值更加贴近。2008年国家棉花价格指数(CNCottonB)与当年郑棉低点10240/吨价差在2900/吨,而2019年国家棉花价格指数(CNCottonB)与现在郑棉主力合约低点11350/吨价差在2900/吨,也就是国家棉花价格指数与郑棉最低点价差基本一致,这也有点出乎意料。

至少从以上两者价差分析看出,郑棉现在价格基本处于底部空间,预测下跌空间有限,但对于投资来讲,笔者认为还需谨慎,因为影响棉价涨跌还有许多其他因素,下期从人口数量变化角度分析。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234