服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 591821 热点聚焦|棉价推演系列之二:消费下降带来的至暗时刻 2020-03-20 16:55:18 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|棉价推演系列之二:消费下降带来的至暗时刻   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-19    条评论

中国棉花网专讯:人口规模大小对商品需求的影响至关重要,一般条件下人口数量增加,消费量增长,反之则下降。相关研究还表明消费者的整体收入持续增加,将导致对服饰类商品购买需求的增长和实际购买能力的进一步增强。

 

上图为全球人口数量及GDP变化,经过十多年的发展全球人口增长了12.3%,人均GDP增长了34.9%

上面全球棉花产需平衡表显示了两个特点,一是横向对比发现全球棉花产需基本平衡,二是纵向对比发现全球棉花产需保持稳定增长,其中棉花产量增长了12.3%,棉花消费量增长了15.8%,基本与全球人口数量增长一致。通过对比发现,人口规模增长速度基本与棉花消费量成正相关关系,人口增长必然带来棉花产需数量的增长。

现在遇到的最大问题是人还在,但消费没有了,并且消费问题还没有衰退到最严重的时候。上期分析了棉花已经跌破了成本价,风险度高于2008年金融危机。最关键问题是现在世界疫情正在快速传播,越来越多国家采取封城措施,这意味着纺服消费品必定会遭受严重冲击。

在中国政府如此强有力的严控举措下,国内疫情从1月开始爆发直至3月底才控制住,经济活动几乎停摆了一个多月,当然也为此付出了很大的经济代价。

根据国家统计局发布的最新数据,1-2月份,规模以上工业增加值同比实际下降13.5%。从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月下降26.63%。分三大门类看,制造业下降15.7%。分行业看, 41个大类行业中有2个行业增加值保持同比增长,39个行业增加值下降,其中纺织业下降27.2%

中国已经用实际行动证明了控制疫情传染最有效的办法就是隔离,但这意味着社会停摆,生产消费活动停滞。

当下,国际疫情防控形势,除了中国以外,看着国外每日暴涨的新确诊病例,笔者不敢盲目抱有乐观心态。在全球不断升级的隔离防控措施下,尽管人还在,但缺少了生产和消费的机会和场所,棉价还有继续下跌的可能和空间,毕竟那个至暗的时刻还远未到来。下期笔者将从棉花产需角度进行推演分析。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234