服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 591841 热点聚焦|棉价推演系列之三:本年度国内棉花消费减少100万吨以上 2020-03-23 14:42:32 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|棉价推演系列之三:本年度国内棉花消费减少100万吨以上   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-20    条评论

中国棉花网专讯:棉花价格一落千丈,做多者哀鸿遍地,做空者盆满钵满。节后棉价发展至此,主要原因是需求减少带来的冲击。到底下游需求减少了多少,棉价底部在哪?

目前看,需求减少分为两个层面,第一层面是国内疫情爆发,下游棉纺企业停工停产,第二层面是国外疫情爆发,导致需求减少。国内从1月下旬开始实施封城到3月上旬逐步恢复,完全停产时间在30天左右。尽管有大企业在2月下旬陆续复工复产,但由于人员管控导致开工率严重不足,直至3月中旬,企业生产才能保持基本正常状态。照此计算,保守估计棉花消费减少了一个半月用量。根据国家棉花市场监测系统数据,2019年度我国棉花消费量743万吨左右,折合每月消费62万吨,则损失的一个半月量为93万吨左右。

进入第二层面,国内疫情已经转好,各企业均已正常开工,但受制于国外封城措施,居民服装消费停滞,这对海外订单会产生很大负作用,同时对棉花消费量产生很大影响,毕竟我国相当一部分纺织品需要出口。

据海关统计,20201-2月我国出口纺织纱线、织物及制品137.725亿美元,同比下降19.9%20201-2月我国出口服装及衣着附件160.623亿美元,同比下降20.0%。按照20%下降比例计算,也就是棉花月均消费量减少20%左右,参考三个月计算(根据目前的疫情事态,乐观估计也要三个月以上才能控制住),减少了37万吨左右(93*2*0.2=37)。如果上升到第二层面,对棉花影响为130万吨。

以上数据过于保守,因为1-2月份国外还未爆发疫情,按照现在情况预计3-6月份出口降幅会更大。去年国内棉花总产量584万吨计算,消费减少的比例约为22%。如果将价格下跌比例参照这一标准计算,则棉价下行空间为13000*0.22=2860(节前棉价波动围绕13000/吨波动),这意味着乐观预测低点位置为10140/吨,与2016年低点相差很近,如果按照悲观预测,价格可能超过2016年的低点。

目前部分经济学家已经将这次疫情引起的全球经济衰退定性为金融危机,后面随着疫情的进一步扩散和感染,也许市场给出的答案是没有最低,只有更低。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234