服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 592007 热点聚焦|新疆棉目标价格补贴对后市的影响 2020-03-27 15:50:17 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|新疆棉目标价格补贴对后市的影响   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-27    条评论

中国棉花网专讯:326日,国家发改委公布为贯彻落实2020年中央一号文件精神,经国务院批准,2020年起在新疆完善棉花目标价格政策,目标价格水平为每吨18600元,每三年评估一次,根据评估结果视情况调整目标价格水平。至此,新年度新疆棉花目标价格终于落地。对于受政策影响较大的棉市来说,外界非常关注在这一政策影响下,今后棉花面积和价格走势会有哪些新变化。

据中国棉花网记者了解,2017年至2019年,尽管补贴标准维持不变,但全国植棉面积还是出现一定程度下降,新疆降幅明显低于内地。在2020年的植棉意向调查中,新疆种植面积继续小幅下调。

出现上述问题的原因是什么呢?据新疆专业人士说,在过去的三年时间里,郑棉价格呈现出下降的走势,虽然2018年出现了一轮反弹,但是没有改变下跌的大势。在下行过程中,新疆籽棉交售价格也是连年下降。新疆棉花目标价格补贴标准没变,由于棉农在棉花质量、采摘交售时间、棉花种植模式(这里指机采棉和手摘棉)存在差异,导致每个棉农总收益也不同。因为目标价格采集的是市场平均价,棉农交售价格高,得到补贴自然就多。因此棉农植棉积极性仍与市场价格走势存有一定关系,毕竟棉农交售棉花现款现结,而补贴需要等一段时间才能落实。此外,新疆面积下降也和当地保护生态环境,控制种植面积有一定关系。

上图是新疆地方补贴明细表,这里显示的是大概标准,各地由于棉花产量和质量不一样,补贴标准略有差异。从补贴角度看,市场价格升高,补贴标准下降,反之也是一样道理,总体棉农植棉收益基本保持稳定。

那么对今年棉价走势又会产生什么影响?有投资人士表示,2020年目标价格维持在18600/吨,利空当前价格。目标价格补贴政策给棉农吃下了定心丸,对稳定今年棉花种植面积有很大作用,这意味着在天气基本正常的条件下,棉花产量可以保持稳定。现在最大的问题是下游消费,在消费大幅下降的前提下,棉花供给端稳定意味着棉价难以出现较大反弹。尽管反弹难度较大,但是下跌空间也有限。目前棉价基本处于历史低位,再跌破万元关口时,郑棉出现了快速反弹,证明关口位置支撑很强,在没有新的实质性利空影响下,棉价下跌空间也有限。根据现在全球疫情防控形势,还将维持较长时间的震荡。

据了解,也有一些专业人士对未来抱有期望,认为目标价格利多未来棉价。对轧花企业而言,在目标价格支撑下敢于收购籽棉。尽管现在的价格接近历史新低,只要未来消费一旦起来,棉价必然大幅反弹。目前国内疫情已经控制住,国外疫情还在持续扩散,只有中国能够保持正常生产,未来全球商品市场面临的空缺需要中国去弥补,届时价格一定会大幅反弹。

从当前了解到的信息看,受国外疫情影响,国内棉纺产业正在遭遇订单缩减问题,海关出口数据已经反映出来,现实问题是下游消费短时难以有效恢复。在基本面没有明显改变的情况下,受目标价格政策影响有限。不过具体实际运行情况,还以郑棉价格变化为准。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234