服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 592047 保稳定 促发展 重实效|新疆棉轮入平稳收官 政策目标成效显著 2020-04-10 15:13:39 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
保稳定 促发展 重实效|新疆棉轮入平稳收官 政策目标成效显著   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-31    条评论

中国棉花网专讯:2019年度新疆棉轮入是临时收储结束六年后首次启动,主要目的是“为加强中央储备棉管理,进一步优化储备结构、提高储备质量”。此次轮入自2019122日挂牌交易至2020331日结束,共历时4个月。

轮入成效,符合预期。2019年新疆棉轮入累计交储企业103家,成交量前三名的企业分别为中棉集团廊坊储运有限公司、阿克苏利华新创棉业有限公司、中纺棉国际贸易有限公司。共有25个承储库参与了轮入。本次轮入有效优化了国家棉花储备结构,提高了储备质量。

定价机制,尊重市场。此次轮入首次采用市场化定价机制,按市场价上浮一定比例制定最高限价、向下竞价的定价方式,既给交储企业留出适量竞价空间,又能保证交储企业的运输费用等成本。2019年度新疆棉轮入竞买最高限价在第八周(119-23日)达到最高14197/吨,累计成交均价13089/吨,成交最高价14197/吨,成交最低价11550/吨。本次轮入期间,代表3128B级棉价的国家棉花价格B指数(CNCotton B)均价13133/吨,与轮入成交均价基本持平。由此可见,轮入定价机制充分彰显市场化原则,维护了市场正常秩序。

熔断机制,注重联动。根据国家有关部门规定,轮入交易期间,当国内棉花价格连续3个工作日高于国际棉花价格(按1%关税)800/吨时,于第4个工作日起暂停轮入交易。此次轮入期间,因内外棉价差连续3个工作日超过800/吨触发两次交易熔断,时间分别在2月底(暂停2天交易)和3月中旬(暂停1天交易)。此次轮入设计的与国际市场价格联动的熔断机制,避免了因国内轮入导致内外价差加大的问题,既稳定了国内棉花价格,又保障了国内纺织企业的国际竞争力。

逐包检验,确保质量。为确保储备棉调控能力,实现优化储备棉质量的目标,按照国家储备棉轮入需实行强制公检的有关要求,本次轮入采取入库扦样、逐包检验的方式,入库公证检验的重量和品质结果,作为交储企业提供的棉花是否符合轮入质量要求及结算货款的依据。有效加强了轮入棉花质量管理,确保了储备棉质量。

精准调控,稳定市场。2019年度,面对中美贸易摩擦对纺织服装产业的不利影响以及突如其来的新冠肺炎疫情,棉花市场波动频繁,产业链从棉花、棉纱直至下游现货交易整体处于迷茫和恐慌之中。新冠肺炎疫情爆发以后,棉花市场出现大幅波动,一度大幅度下跌。为支持疫情下实体企业发展,中储棉公司及时向有关部门报告,适时采取浮动挂牌机制,在年度轮入总量原则范围内,根据市场需要适时适量增加挂牌数量,轮入日挂牌数量从7000吨一度最高上调至20000吨,一定程度上缓解了行业企业销售压力,稳定了市场。轮入政策对市场的迅速反应得到了市场及产业界积极响应,轮入成交量和活跃度大幅提升。

应对疫情,保障安全。21日,中国储备棉管理有限公司发布公告,为切实贯彻党中央关于防控新型冠状病毒性肺炎疫情的决策部署,将新冠疫情防控期间的新疆棉轮入进行调整,延迟重启储备棉轮入,23日起暂停中储棉武汉公司轮入挂牌交易,对武汉公司2020115日至23日(均含)成交的棉花,交货期限统一延长至2020430日。统一延长其他各库115日(含)以后成交棉花的交货期限,由现行的“合同签署后45日内到库并完成初验”暂时调整为“合同签署后75日内到库并完成初验”。针对企业交储中面临的问题,中储棉公司全系统加大了对企业的服务支持力度,尽最大可能协助企业解决实际困难,坚定支持产业企业应对疫情,也得到了市场的广泛赞誉。经过有关单位的不懈努力,2019年度新疆棉轮入交易圆满结束。

通过此次实践,新疆棉轮入政策的科学性、前瞻性、规范性及灵活性等众多优势得到逐一体现,为今后不断完善轮换机制积累了宝贵的经验。

(中国棉花网记者:裴婷 电话:010-58931122-109

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234