服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 592499 热点聚焦|疫情影响下传统零售商陷入“雷区” 2020-05-06 14:17:51 weiqian
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|疫情影响下传统零售商陷入“雷区”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-04-26    条评论

中国棉花网专讯:在全球疫情的持续影响下,纺服消费量大幅减少,传统零售商艰难度日。走进大型商场,各家店铺门可罗雀,生意惨淡,如果照这样持续下去,纺服零售商的日子或将难以为继,纷纷“暴雷”。

传统服装零售商面临双重打击

近期主流媒体爆出,从梅西百货到Kohl’s(科尔氏)百货,从GAP到维密母公司L Brands,均宣布了裁员计划。对于长期饱受互联网冲击的实体纺服零售业来说,疫情可能成为压垮它的最后一根稻草。

根据彭博社的统计数据,自新冠肺炎疫情暴发以来,美国零售业宣布的临时裁员人数已超过50万,预计将有更多员工面临被临时裁员或解雇的命运。全球服饰巨头GAP暂停给8万多名员工发工资就是佐证。最近GAP表示,由于新冠肺炎疫情期间其门店被迫关闭,2月份以来已损失70亿元人民币,预计到下周现金流只剩下50亿元人民币,公司已经岌岌可危。

其实不单在发达国家,国内的纺服零售业也面临同样的遭遇。线下销售日益萎缩,线上电商渠道开始崛起。在疫情的胁迫下,关闭实体店铺,大力发展电商,似乎成了鞋服企业的最后希望。据统计局数据,2019年中国全年实物商品网上零售额85239亿元,按可比口径计算,比上年增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为20.7%,比上年提高2.3个百分点。预计2020年网上零售额占比会继续大幅提升。

出口外销订单停滞  内需市场“江河日下”

据美国劳工部23日公布的数据,过去五周,美国首次申请失业救济人数累计近2650万,超过自2009年国际金融危机引发经济衰退以来的就业增长总数。失业人数增加,工资收入减少,作为非必需品的纺服零售额将会大幅下降。在华盛顿15日发布的新冠疫情经济损失报道中称,3月美国零售支出较前一个月下降了8.7%,创下自1992年以来的最大月度跌幅。

受累于美欧纺服市场的衰退,很对国内企业主攻内需市场,不过现实的销售数据并不乐观。据国家统计局数据显示,2017年至2019年,全国服装类商品零售额逐年下降,从1.04万亿元降至9778.1亿元。

零售额下降是因为消费者买的件数少了。据统计,2016年,我国服装行业规模以上企业年内累计服装销量达到306.9亿件,2017年下降至283.3亿件,2018年底降至约215.4亿件,在2017年的基础上又下降了24.8%。与之匹配的是,在过去三年时间里,我国棉花消费量也在逐年下降,如下图所示。

在以上多重打击下,全球传统纺服零售商的处境更加艰难,闭店“暴雷”或许只是时间问题,这次市场冲击到底会持续多久,影响有多大,恐怕只有风暴过去才能知晓。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234