服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 599217 热点聚焦|发放农资价格补贴 降低粮棉生产成本 2021-06-29 10:14:27 weiqian
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
热点聚焦|发放农资价格补贴 降低粮棉生产成本   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-06-21    条评论

中国棉花网专讯:在日前召开的国务院常务会议上,国务院宣布从6月份起,国家拿出200亿元用于补贴购买农资的农民,这对主要从事粮棉生产的农民朋友而言,无疑是一个好消息。虽然目前各地如何具体落实这一政策,补贴的品种、标准也许还没有详细的方案,但作为国家的惠农政策,农民种地的农资投入成本将有明显下降,生产收益少减多增。

据了解,从去年国内新冠疫情出现消退趋势后,包括玉米、稻麦、生猪等农产品的购销价格随即上行,而农业生产资料的销售价格也随之调升,且幅度较大。截至6月中旬末,江苏盐城粮棉主产区含氮46%的尿素进货价己高达2950元每吨,农民零购价每50公斤超过150元(每吨3000元),而2019~2020冬春当地尿素进价仅每吨1800元左右,现在的零售价已经接近一年多前的双倍,而铵肥、复合肥的购销价位也应声而上,幅度较大。

粮棉生产上,尿素使用量最多,其中棉花一生中对氮磷钾的需求量中,氮占第一,每亩每季约需氮65公斤以上,即75公斤以上尿素。如果按尿素50%的涨价幅度,内地棉农每亩仅主肥尿素一项,亩增成本投入就多出75~85元,若籽棉产量与常年持平,收购报价维持每斤3.30~3.50元的水平,相当于农民有二十余斤籽棉用在了化肥的涨价因素上,加上其它农资价格高企,棉花生产比较效益再现差势,农民种植信心下降。

虽然国家此次200亿的农资补贴指向粮食,但在长江、黄河等地区,粮棉生产交叉套搭进行,农民购买农资没有专门施用对象,都是根施或叶面喷洒等,粮棉主产地,农资使用不分家,因此,此次农资补贴,农村受益面广大,在秋熟粮棉作物用肥用药高峰行将到来之季,农资补贴新政令农民朋友翘首以待,欢欣鼓舞。

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234