服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 604641 8月2日棉市日报 2022-08-02 17:14:45 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
8月2日棉市日报   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-08-02    条评论

 

郑棉期货

82日,受到需求担忧打压,隔夜ICE期棉下跌近3%,国内产业面偏弱,郑棉再度下行,CF2301开盘14075元,最高14155元,午盘空头持续发力,增仓下破14000元,最低13725元,收于13855元,跌515元。目前下游棉纱市场变动不大,交投氛围一般,品种依然分化,低支品种畅销,但整体累库还在持续。整体看,产业面羸弱,市场信心不足,价格预计维持震荡格局。

纽约期货价格

81日,10月合约100.29美分,跌284点;12月合约94.06美分,跌268点;成交量23890手,增加6516手。市场担忧棉花需求进一步下降,油价和谷物下跌也拖累棉花市场,ICE棉花期货收盘大跌。考虑到当前经济增长减慢以及近期上下游的实际情况,市场预期USDA将进一步下调全球棉花消费量,棉花价格将继续承压。

 

棉价跟踪

82日,进口棉到港均价(M指数)119.38美分/磅,较1日跌2.68美分/磅,折1%关税进口成本(不含港杂费)19547/吨,折滑准税进口成本(不含港杂费)19659/吨;国内3128棉均价(B指数)15831/吨,较1日跌62/吨。新疆棉山东到厂价3128B15960/吨,较1日跌80/吨。国家棉花基差指数CNCottonJCF2209860/吨,较1日跌44/吨。

 

 

 

棉市要闻

国内棉市: 81日,新疆棉花调研之旅结束,对新疆棉花生产等相关方面的信息也有了基本掌握,总体来看,今年棉花价格不如去年,棉花供大于需的格局依旧延续。

这次调研让笔者对棉市有了更深刻的体会,在国内外棉价大幅下跌之时,棉花产业的确受到了严重冲击,距离新季棉花上市的时间临近,而去年的棉花库存仍旧很大。新疆受访企业认为,去年的商业库存还有300万吨左右,先不论这一数据的真实性如何,单是棉花库存大就是不争的事实。

国家棉花市场监测系统数据显示,截至728日,全国累计销售皮棉381.5万吨,同比减少210.5万吨,其中新疆销售331.5万吨,同比减少191.3万吨。从这一数据看,去年未销售的棉花量较大。如果算上贸易商采购且尚未销售的棉花,这一数值可能会更大。

今年的棉花产量又会是多少呢?从中国棉花网记者调研看,今年新疆棉花产量或将同比增加,具体增加幅度还需最后的实产数据验证。当地专业植棉人士说:国家棉花市场监测系统6月份预测的新疆棉产量为552.5万吨,但是按照目前棉花生长形势看,今年产量有望接近600万吨。如果这一数据属实,今年棉花产量增幅确实不小。当然在新花尚未上市时,数据的真实性有待考证,但从侧面反映了今年棉花的长势的确很好。

在去年棉花库存大量结余的情况下,今年新花产量又是增加,对棉市的压力不言而喻。新疆轧花企业负责人表示,当前棉花销售缓慢,下游采购的积极性很低,特别是在棉价大幅波动的情况下,很多企业望棉生畏,非常担忧刚采购完棉花,价格又出现大幅下跌,从而造成企业亏损。目前棉价已经跌至万五关口附近,轧花企业和纺织企业都希望棉价能够稳定住,也只有这样消费才能慢慢恢复起来。

新季棉市供大于需的格局还会持续,棉价何时才能稳定住,棉纺产业的寒冬期还会持续多久?这是当下企业非常关注的现实问题。

据乌鲁木齐、奎屯、阿克苏等地部分棉花监管库反馈,7月下旬以来,新疆棉汽运出库量持续呈现较大幅度回升,北疆的表现相对突出,重点流向是河南、安徽、山东、江苏等地,2021/22年度新疆棉销售进度缓慢提速。

对于公路发运量不断攀升的原因,业内分析可归纳为三方面:一是2022年第一批中央储备棉轮入自713日启动,竞价成交或计划参与交储的疆内棉花加工企业及时向承储库发运;二是7月中旬以来,郑棉主力CF2301合约盘面价格持续在14000-15000区间盘整,盘面、市场信心有所趋稳,棉纺、织造、面料等终端恐慌心态逐渐消退,逢低补库操作有条不紊的进行;三是考虑到截止6月底,疆内商品棉周转库存仍高达275万吨以上(中国棉花协会棉花物流分会统计,截至6月底,新疆43家仓库商品棉周转库存为275.39万吨,同比增加124.15万吨),而目前距2022/23年度新疆棉上市只有不足两个月时间,因此向内地消费区移库销售成为疆内棉花加工的有效选择。据悉,已有部分监管库通知货权方,加快棉花出货,为2022/23年度新棉上市腾库容。

从目前棉花贸易企业、新疆棉企业报价来看,疆内外仓储库棉花价差约600-700/吨,较7月上中旬扩大50/吨以上,一方面随着疆内瓜果、番茄等农产品大量上市,短倒需求大幅增加,回程及出疆的车辆持续减少;另一方面受库存偏大、现金流紧张等多因素影响,部分轧花厂疆内监管库采取降基差、抛现货、清仓单操作,压低疆内库棉花现货价格。

阿克苏某棉花加工企业表示,目前南疆60%以上的轧花厂都已开始机器检修、设备、消防及安全设施维护工作,关注和讨论的焦点也转移到2022/23年度新疆棉花长势、品质及籽棉开秤价上,随着82日郑棉CF2301合约盘面价格下破14000/吨,振荡区间重回13000-14000/吨,轧花厂普遍计划将下年度皮棉在库的综合成本控制在13000/吨以内(公重,含短倒、监管库包干费、财务成本等),否则套保没有利润空间,收购、加工风险偏大。

国际棉市:美国农业部81日发布的美国棉花生产报告显示,截至2022731日,美国棉花现蕾率为89%,比前周增加9个百分点,比去年同期增加8个百分点,比过去五年平均值增加2个百分点。美国棉花结铃率为58%,比前周增加10个百分点,较去年同期增加10个百分点,较过去五年平均值增加8个百分点。美国棉花生长状况达到良好以上的占38%,比前一周增加4个百分点,比去年同期减少22个百分点。

据青岛、张家港等地的棉花贸易企业反馈,近期各国际棉商、大型进口企业纷纷大量预售2022年度巴西棉,船期集中在20229/12月份(最早8月份),仍以M 1-5/32SM 1-5/32M 1-1/8等指标资源为主(强力28GPT29GPT及以上相对稀少),突出特点是数量大,批次多,周期长

一些棉纺织企业、中间商认为,随着美联储7月份激进式加息落地(市场转鸽,加息放缓时点趋近)、ICE棉花期货主力12月合约再次下破95美分/磅及因美国得州棉区持续高温干旱引发2022/23年度美棉产量下降、品质下滑的担忧等等因素,逢低采购2022年巴西棉的机会正逐渐成熟,对9-11月巴西棉船货的关注、询价有所上升。

(来源:中国棉花网)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234