服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 604811 8月15日棉市日报 2022-08-15 17:33:24 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
8月15日棉市日报   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-08-15    条评论

郑棉期货

815日,USDA8月供需报告,大幅下调美棉产量274万吨,维持中国需求817万吨,期末库存下调,隔夜ICE期棉涨停郑棉大幅反弹,CF2301主力开盘14810/,早盘最高上冲至15625/盘终上涨665点报收于15510/。期棉持续走强,储备棉轮入连续3日无成交下游棉纱交投有所好转,但整体订单依然不足,纺企去库意愿较强。整体看,USDA引爆多头情绪,叠加下游临近旺季,郑棉短期维持强势,但高度有限,不宜追涨。

 

纽约期货价格

812日,ICE10月合约114.44美分,涨400点;12月合约108.59美分,涨400点;成交量27905手,减少3198。美国农业部供需预测大幅下调美国和全球的产量及期末库存,且下调幅度超过市场预期。受其影响,ICE棉花期货2022/23年度合约悉数涨停,一周下来主力12月合约大涨13%,成功实现向上突破。尽管目前下游消费市场恢复乏力,但全球供应问题凸显,新棉收获前市场的炒作可能继续。与此同时,美国通胀预期缓和也为商品上涨创造了条件,以上两大因素对棉价形成明显利好。

 

棉价跟踪

815日,进口棉到港均价(M指数)131.12美分/磅,较12日涨4.04美分/磅,折1%关税进口成本(不含港杂费)21470/吨,折滑准税进口成本(不含港杂费)21562/吨;国内3128棉均价(B指数)15802/吨,较12日涨53/吨。新疆棉山东到厂价3128B15940/吨,较12日涨60/吨;国家棉花基差指数CNCottonJCF2209640/吨,较12日跌37/吨。

 

棉市要闻

国内棉市:当周(88-12日),郑棉连续反弹,最高点一度突破万五的重要关口压力,令市场颇感意外,在下游棉纺生产尚未出现明显好转迹象的情况下,棉价走势与美棉反弹和美联储加息预期力度下降紧密相连。

根据今年首次实地产量调查,2022/23年度美国棉花产量预计为1260万包,为2009/10年度以来最低水平,产量减少的主要原因是美国西南地区的弃收率大幅上升。根据美国农业部发布的8月份全球产需预测,2022/23年度美国棉花期初库存小幅增加,产量下调将近300万包。在美棉产量预期大幅下降的情况下,ICE表现强势,主力合约价格突破100美分/磅,而且上涨势头没有丝毫停止的迹象,多头逼仓的可能性继续增加。尽管棉市表现为外强内弱,但是在美棉的上涨带动下,郑棉反弹力度也不小。

当周,美国劳工统计局公布数据显示,美国7CPI同比升8.5%,较上月9.1%的增幅有所回落,低于市场普遍预期。7月通胀数据公布后,市场对美联储9月继续保持较大加息力度的预期快速降温。目前市场预期美联储9月继续加息75个基点的概率为37.5%,此前强劲的7月非农数据出炉后,这一概率曾飙升至近70%,现在9月加息50个基点的概率大幅回升至62.5%。美联储加息放缓,市场对经济衰退的担忧情绪下降,资本市场重燃做多热情,包括棉花在内的大宗商品开启反弹之势。

当周,棉花下游需求尚未显著好转,外贸订单仍处于低位,企业接单困难。内销订单稍有恢复,布厂、染厂和服装企业开机率小幅回升,主要生产2023年春季服装。在棉价反弹影响下,部分棉纱企业开始试探性上调纱线报价,但此举遭到了下游企业的抵制,价格向生产后道传导难度较大。总之,除非下游消费明显增加,否则单纯依靠炒作供给端因素,棉价上涨难以持续。

新疆:据了解,8月中旬以来新疆自治区新冠疫情出现多点传播,防控形势严峻,包括乌鲁木齐、伊宁等部分地市疫情防控全面升级,对新疆棉公路、铁路发运造成比较大的影响,采购企业对内地仓储库2021/22年度新疆棉的询价、成交有所增加。

目前疆内监管库新疆棉资源询价则有所减少,一方面担心仓库发运受到疫情防控的影响,棉花出疆迟缓;另一方面近期郑棉CF2301合盘面价格上破14800/吨整数关口,纱厂利润被不断吞噬,补库积极性下降。811-12日,疆内外皮棉价差继续扩大至650-750/吨,较上周提高约50/吨。

从喀什、阿克苏及奎屯等部分棉区调研来看,由于七八月份主产棉区持续高温少雨天气,预计2022/23年度新疆棉的上市期或较上年度提前一周左右,有些区域有望9月下旬就拉开籽棉采收大幕。目前疆内70%左右的轧花厂已开始机器设备检修、消防和安全设施维护,预计8月底至9月中旬前结束。

从轧花厂反馈来看,2022/23年度除尘机、轧花机、皮清机等设备更新率较前两年大幅下滑,棉企设备资金投入明显减少,但有意向在2022/23年度收购加工籽棉的轧花企业数量或略有下降,一方面各金融机构允许部分棉花加工企业延期还贷、信贷资金跨年结转,棉企现金流压力得到缓解;另一方面棉花加工企业对2022/23年度籽棉收购存在期现套保、产销正挂的预期较强,认为收购、加工盈利的概率明显大于亏损。

美棉:当周,美国东南地区南部有大范围小到中雷阵雨,新棉生长进度令人满意,结铃加快且早播田的底部棉桃已开始裂铃吐絮,现蕾基本结束,结铃进入尾声。东南地区北部有分散性雷雨,现蕾基本结束,结铃快速推进,底部成熟棉桃已开始吐絮。

三角洲地区北部有一系列降雨过程,对新棉生长非常有利,新棉生长加快且长势整体恢复,但前期高温对籽棉产量有影响,棉桃脱落恐难避免,单产还是有所下降。三角洲地区南部有最大50毫米的降雨,多数地区结铃情况良好,生长进度正常。

得州南部里约·格兰德河流域和沿海地区的新棉收获和加工继续推进,收获工作正快速收尾,沿海地区北部的收获和加工推进,其余地区开始脱叶工作,得州东部新棉长势持平或快于去年,得州西部有大范围强雷雨,对新棉生长非常有利,正在开花和急需水分的新棉得到了非常及时的降雨,但对于许多已进入打顶期的新棉来说,降雨来得太迟,土壤水分仍然不足,单产预计低于平均值。

西部沙漠地区的犹马镇开始收获,加工将于9月初开始,新墨西哥州正在开花和结铃的棉区有零星降雨,降雨对缓解干旱有帮助。圣约金地区有阵雨,今年的植棉面积为12.15万英亩,全加州的面积为13.07万英亩,陆地棉和皮马棉的具体数字尚不清楚。皮马棉区有雷阵雨,新棉生长加快,旱情有所缓解,整个棉区在开花和结铃。

USDA出口数据:根据美国农业部8月份月报,2021/22年度美棉出口量同比减少超过170万包,为1470万包,原因是出口供应量减少。虽然2021/22年度美棉产量增加,但期初库存同比减少400万包以上,因此年度前期的出口受到抑制。此外,美国国内消费增加和物流问题也导致美棉装运受阻。

根据美国农业部的出口数据统计,2021/22年度美棉装运总量为1400万包,比美国农业部的预测低了70万包。从2017/18年度开始,美国农业部将出口数据和美国统计局数据的平均值作为官方的最终出口数据。2021年6月至2022年6月,美国统计局的数据比USDA的出口统计多100万包以上。

2021/22年度,中国连续第二年成为美棉出口最大市场,根据美国农业部的统计,中国约占美棉出口的三分之一。在美棉出口前十大出口地区中,土耳其、印度和秘鲁的出口同比均有所增加。

2022/23年度,美棉出口量预计同比减少250万包以上,原因是出口供应量大幅减少。2022/23年度,美棉产量预计下降大约500万包,为1260万包,原因是产棉区天气干旱,尤其是植棉面积通常占美国一半以上的得州旱情极为严重。

(来源:中国棉花网)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234