服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2481 深度调查 591782 深度调查:疫情之下春耕备播进展如何? 2020-04-29 13:55:03 peiting
你现在的位置是:首页 > 深度调查
深度调查:疫情之下春耕备播进展如何?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-17    条评论

中国棉花网专讯:进入3月下旬,新疆各地陆续开始了春耕备播工作。今年在疫情的影响下,面对复杂的防控形势,国家出台了多项复产复工政策,确保春耕顺利进行。在疫情和价格的双重冲击下,今年棉农种植积极性是否受影响?全国棉花春耕备播进展如何?

据国家棉花市场监测系统去年11月中旬调查,2020年中国棉花意向种植面积4587.5万亩,同比减少206.8万亩,下降4.3%。其中黄河流域意向植棉面积634.8万亩,同比下降8.2%,长江流域意向植棉面积394.7万亩,同比下降19.5%,新疆意向植棉面积3492.7万亩,同比下降1.1%。内地植棉面积降幅较大,新疆降幅相对较小。植棉积极性下降主要原因是棉花价格较低,补贴还未完全落实,挫伤了棉农的植棉积极性。

据中国棉花网记者了解,2019年棉农植棉收益降幅较大,棉花包地种植成本价格在2200/亩(自有土地种植成本在1700-1800/亩),平均产量在360-370公斤/亩,籽棉收购均价低于6.0/公斤,刨去成本后收支基本相抵,最终利润只剩下国家补贴部分,截至目前还有相当一部分棉农尚未收到补贴款。

新疆棉花产业人士认为,今年新疆棉花意向种植面积降幅较小,说明尽管新疆地区植棉收益下降,绝大多数棉农还是会继续种植,毕竟有棉花目标价格补贴做保障。近年来,新疆也有棉农改种大枣等其他经济作物,由于价格行情波动大,缺乏政府补贴,种植收益并不稳定,多数情况处于亏损状态。比如去年大枣价格过低导致南疆很多种植户亏损严重,出现了少数种植户砍树的情况,这样的例子屡见不鲜。另外,考虑到种植习惯原因,新疆多数棉农还是愿意种植棉花,毕竟机器设备、种植及田间管理经验都适配于棉花,如果贸然改种其他作物,这些方面都存在问题,改种付出成本高,对种植大户而言更是如此。

如果改种经济作物风险太高,那么改种玉米等粮食作物是否优势明显呢。南疆棉农告诉记者,种植粮食作物收益有限,相比棉花种植优势不明显,并且粮食补贴额度也低于棉花。比如在新疆种植玉米基本是收支平衡或者是略有盈余,而棉花尽管费工费时,种植成本高于玉米,但最终收益也相对较好,算上补贴价格后,只要亩产达到250-260公斤/亩就能做到收支平衡,高出产量部分都是利润(一般新疆棉花亩产能达到360公斤以上)。新疆种植棉花的比较优势决定了在市场行情冲击下,植棉面积降幅明显小于内地黄河流域和长江流域。

当然,棉花补贴尚未落实也会对棉农采购生产物资造成一定影响。阿克苏一家经营农资的老板告诉记者,今年植棉农资采购量和去年相比略少,因为还有几天备耕时间,预计接下来采购量会有增加。目前地方棉花补贴还未发放,棉农都是赊账采购,棉农欠缴的钱款达到了20万左右。

根据中国棉花网报道,去年11月底以来,第一师、第五师等新疆兵团相继发布2019年度目标价格补贴预拨通告,根据文件内容,兵团首次预发补贴为1.093/公斤,高于上年度0.7/公斤的预补贴。虽然第二次补贴还未下发,但兵团正在有序推进各项春耕备播工作。

据记者了解,今年春播也面临一定困难。阿克苏温宿县棉农说,当地棉田未及时春灌的比例明显高于去年,如果春灌迟迟无法进行,将会影响到播种工作。今年春灌进度放缓的主要原因是疫情严控期间加强人员隔离和封水井所致。距离春播时间还有两周左右,当地棉农认为在春播前及时进行春灌应该问题不大。

今年受疫情影响,市场上农资供给是否充足呢?据农业农村部调度,今年春耕备耕,农资供应总体充足。棉花供种超过需求量,农药库存充裕、农机充足,45月是用肥高峰,化肥基本也能满足需求。

北疆某农资店介绍,由于内地是磷酸二铵等底肥的主产地,疫情期间由于工厂停产及物流受限所致,新疆底肥供应紧张,距离4月初大面积播种还有两周时间,如果届时还未能保证底肥供应,将对棉苗生长和发育产生很大影响。目前滴灌带、种子及机耕费价格基本稳定,化肥比年前涨了300元吨/左右,主要是阶段性缺货造成的,可能导致植棉成本高于往年。现在公路运输完全放开不久,运费相比正常时段也偏高。

新疆除了肥料供应紧张外,其他物资都能够满足需要。南疆春播时间早于北疆,如果春播时底肥仍然无法满足供应,只能采取补救措施,即播种以后通过滴灌带进行施肥作业,这样的补救措施会影响棉花正常生长,进而影响到后期产量。

新疆棉花产业人士说,按照现阶段了解到的春耕备播情况,尽管遇到一些困难,但是结合当下社会各方面恢复情况看,预计疫情对棉花春播影响很有限,至少市场炒作疫情对春播影响的可能性很小。

近几年,黄河流域和长江流域这两大植棉产区面积连年下降,棉花种植产业已经萎缩,而且从产量占比来看(内地棉花产量占全国比重低于15%),内地棉花产量对国内供需格局影响很小。即便棉花面积按照预测的出现大幅下降,对整体市场影响也是微乎其微。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234