服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2481 深度调查 601000 深度调查|新棉采摘进入高峰 棉市展现新特点 2021-10-29 16:11:39 shenhe
你现在的位置是:首页 > 深度调查
深度调查|新棉采摘进入高峰 棉市展现新特点   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-10-29    条评论

中国棉花网专讯:新疆是我国棉花的主产区,每年新棉采收季节都受到市场的高度关注。今年市场形势错综复杂,新疆棉花交售发生了许多新变化,对市场也产生了诸多影响

籽棉产量下降  符合市场预测

今年新疆棉产量争论较大,中国棉花网记者也时刻关注着产量信息。根据南疆实地调研情况,亩均产量的确出现了下降,比例应该控制在10%以内,少数受灾较重的地块减产幅度较大整体来看,今年新疆棉总产减产幅度有限,对棉花供需基本面不会造成影响,没有理由成为资金炒作的借口。按照国家棉花市场监测系统5月份实播面积调查结果4246.3万亩测算,2021年棉花总产量预计为568.0万吨,同比下降4.5%,较近三年均值下降4.8%。综合考虑去年新疆天气好于常年产量创历史高位以及今年棉花长势,今年新疆棉花减产存在基数效应,预计2021年新疆产量预计为514.9万吨,同比下降1.9%

籽棉价格高企  新棉成本锁定

今年受天气因素影响,北疆采摘进度晚于去年同期,籽棉价格高开走,从开秤收购初期的9.5/公斤涨至11.5/公斤,导致收购加工成本一路上扬,市场风险加大。虽然10月下旬价格出现回落,但前期收购价格过高,新棉成本居高不下。10月底北疆收购已进入尾期,新棉收购加工成本锁定据当地棉花人士预测,北疆机采棉成本应该在24000/左右南疆轧花企业表示,随着采收进程的加快,南疆籽棉价格继续下,整体皮棉成本应该在21000-22000/吨。

棉花行情回落  市场趋于平静

10月下旬,南疆仍有大量棉花滞留棉田目前籽棉交售价格整体低于北疆价格。今年籽棉价格高开低走,北疆交售赶上价格高峰,随着市场情绪逐步冷静,籽棉价格稳中有降。今年自轧花企业非常冷静,机采棉价格高于10.5/公斤时减收或者停收,一些包厂的轧花企业则在前期抢收一部分高价籽棉,导致已加工皮棉成本明显偏高。当前期现价差在2000/以上企业暂时无法套保,留有敞口风险。随着霜降天气来临,籽棉质量将不可避免出现下降,籽棉价格也将稳中下降,再次攀高概率减小。

籽棉采收过半  质量优于去年

据国家棉花市场监测系统调查数据,截至20211022日,全国新棉采摘进度为57.2%, 同比下降14.8个百分点,其中新疆采摘进度为56.3%;全国交售率为79.9%,同比下降6.0个百分点,其中新疆交售率为84.6%。按照国内棉花预计产量568.0万吨(国家棉花市场监测系统20219月份预测)测算,截至1022日,全国累计交售籽棉折皮棉259.6万吨,同比减少102.9万吨;累计加工皮棉91.0万吨,同比减少46.5万吨。

受气候影响,今年新疆棉产量出现了一定程度的下降,但质量提升明显。从南疆棉农交售加工出来的指标看,往年籽棉衣分42%以上都很常见,今年普遍偏低南疆棉花质量明显好于往年,尤其是29”30”指标棉花比例较高。

开机率回升  库存压力增大

日前,内地限电政策有所缓解,企业开机率明显提升。据棉纺专业人士了解,江苏、山东纺企开机率提高,限电停产时间缩短,由于下游布厂库存较大,加之纱价维持高位,纺企成品开始累库。有的企业为了降低库存,提高周转率,已经开始降价销售棉纱。纺企库存普遍维持1-3个月,近期采购意愿较低,随着产能逐渐释放,对原料需求也将增加。能释放是一把双刃剑,在刺激原料需求的同时,无疑增加对后道生产环节的压力,在布厂库存压力较大和原料价格坚挺的情况下,只能压缩纱厂利润。据悉,储备棉投放大幅降低了纱厂的成本,提高了纱厂的利润,一旦企业使用高价原料,叠加后道产销受阻,价格传导必然承压

据中国海关总署最新数据显示,20219月,我国纺织品服装出口额为291.32亿美元,环比下降3.29%。其中,纺织品(包括纺织纱线、织物及制品)出口额为124.09亿美元,环比下降0.92%;服装(包括服装及衣着附件)出口额为167.23亿美元,环比下降4.98%2021年9月我国棉布出口同比大幅下降16.25%,而2021年5-8月棉布出口同比增幅分别为33.18%、20.79%、-11.42%、-5.33%。可见进入下半年我国棉布出口数量、金额同比呈现比较明显的下滑;而且9月份降幅突然加速。

结合以上情况,我国纺织品出口形势不容乐观,在海运费用处于高位以及国外棉纺产业复苏重启的条件下,订单面临回流的风险。

棉价区间震荡  短期趋势难改

近期郑棉价格开启震荡势,期现倒挂已经成为一种常态,短期难以改变。对轧花企业而言,期价差过大,在没有套保的前提下,大幅亏损销售皮棉几乎不太可能。南疆轧花企业表示,企业辛苦收购加工皮棉,不会做赔本吆喝的生意。今年新疆棉花产量高达500多万吨,这么大数量棉花无法套保是以前没有出现过的事情,在南疆成本尚未具体核算出来的情况下,盘面不会轻易给出机会。因此,持续在成本线下震荡成为常态。

目前棉花价格已经接近化纤、PTA价格的两倍,在如此大的价差条件下,三者价差继续扩大可能性有限。近期很多商品表现出了顶部迹象,在黑色系大幅下跌以及年底资金收紧的影响下,郑棉难以独善其身。(木子)

(责编:李伟  电话:010-58931122-286)

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234