服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2481 深度调查 604013 深度调查|棉价运行趋势扭转 后市弱势运行 2022-06-20 17:25:54 bmjl
你现在的位置是:首页 > 深度调查
深度调查|棉价运行趋势扭转 后市弱势运行   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-06-20    条评论

中国棉花网专讯:近日,郑棉下跌流畅,终于打破了两万关口的重要支撑,跌幅之大、速度之快超了市场的预期。棉市的基本面之弱大家有目共睹,在经过了反复的震荡洗盘之后,终于开启了向下的运行趋势,这也宣告了前期22000/吨最高点基本确立,棉市的单边上涨趋势彻底终结。

这一次的下跌证明了一个规律,那就是在金融市场少数人判断未必准确,真理有时候也掌握在多数人手里。为什么要这么说?笔者之前就曾多次听到做投资要反向思维,站到大多数人对立面,因为这个市场永远是少数人赚钱。郑棉近期的表现对这一说法进行了有力回击,因为绝大多数人看空郑棉,有人觉得多数人看空,郑棉未必会流畅的下跌,肯定会反复的洗盘。但是看郑棉K线历史,从5月份开始,郑棉就出现了下跌的明显趋势,中间稍反弹后立刻转为下跌,并未出现几次诱多的迹象

加息和缩表持续推进 后市压力增加

当然郑棉盘面走势弱的因素有很多,导火索可能是这次美联储史无前例的加息和缩表,这也是市场最大的灰犀牛。616日,美联储公布利率决议,即日起加息75个基点,同时宣布保持缩表速度不变,这是1994年以来的最大一次加息力度。在这次会议上,美联储强调了稳住通胀预期的决心,声明中定调坚定地致力于将通胀率恢复到2%的目标。这给大宗商品后市走势蒙上了一层阴影,因为未来市场的流动性将处于持续减少的过程。这表明美联储的加息路径成为市场最大风险来源,将左右下半年经济预期和市场走势同时外界纷纷警惕美联储加息或将引发衰退风险美国经济恢复的基础并不牢靠,根据美联储16日凌晨发布的最新经济前景预期,2022年美国经济预计将增长1.7%,较3月份的预测下调了1.1个百分点。

由于俄乌冲突和新冠疫情所引发的供应端短缺,欧元区的通胀率也是持续攀升,达到了8.1%的历史高值。2008年经济危机后,欧元区一直坚持量化宽松的货币政策。据最新消息,欧元区19国央行宣布,将于71日结束量化宽松政策,并且在721日加息25个基点。如果通胀状况尚无改善,则将于98日再次加息。如果不出意外,这将是欧洲央行自2011年以来的首次加息,虽然在加息政策上紧跟美国,但是欧元区经济更加脆弱,5月欧洲PMI54.2%,较上月下降0.9个百分点,连续4个月环比下降。欧洲央行预计欧元区2022年实际国内生产总值(GDP)增长率为2.8%2023年增长率为2.1%,与3月的预测相比,该行已大幅下调了对今明两年的经济预测。

全国棉花实播面积增加 供给压力增大

宏观面不乐观,棉花基本面更加令人担忧。据国家棉花市场监测系统发布的中国棉花实播面积调查报告显示,2022年全国棉花实播面积4428.1万亩,同比增加109.1万亩,增幅2.5%

其中,新疆棉花实播面积为3690.4万亩,同比增加134.4万亩,增幅3.8%;黄河流域棉花实播面积为427.1万亩,同比下降29.1万亩,降幅6.4%,较上年收窄17.6个百分点;长江中下游棉花实播面积为260.4万亩,同比下降0.6万亩,降幅0.2%,较上年收窄29.0个百分点。眼下新疆棉长势喜人,已经开始现蕾开花,预计今年单产和亩均产量好于去年,加上实播面积的增加,无疑对今年的棉市又将造成较大的供给压力。

未来消费前景不乐观

202112月,美国总统拜登签署了所谓的维吾尔强迫劳动预防法,该法规将于2022621日正式生效。另外在202269日,欧洲议会以513票赞成、14票弃权,1票反对通过了《反强迫劳动海关措施决议》。决议要求在欧盟各国海关采取措施禁止强迫劳动的产品进入欧盟市场,目前名单尚未明确,预计将涉及到包括棉花在内的多个行业。

美国和欧盟市场如果禁止使用新疆棉及其制品,对棉花消费打击有多大。据海关数据显示,2021年,中国对美国、东盟、欧盟和日本四大传统市场的纺织品服装出口合计1724.9亿美元,约占对全球出口比重的55%。其中,美国为最大出口对象国,对美年出口额为563.5亿美元,同比增长4.0%,占行业总出口比重的18%;向东盟出口纺织品服装金额占16%;向欧盟出口纺织品服装金额占15%;向日本出口纺织品服装金额占6%;向韩国、英国、孟加拉国出口纺织品服装金额各占3%;向俄罗斯、澳大利亚、中国香港、印度出口纺织品服装金额各占2%。意味着美国和欧盟合计占比达到了33%,相当于占我国纺服出口总额的三分之一左右。虽然纺织品服装使用的材料包括化纤、棉花、羽绒、羊毛等多种,但是两国禁令实施将对其中的含棉制品产生不小的影响,当然含棉制品包括纯棉类、棉花和化纤等混纺类,只要检测出新疆棉,都是被禁止的,这意味着未来我国棉织品的出口市场被大幅压缩。

国内市场能否扛起消费的大旗

既然外部出口市场受到了抑制,国内市场能否起到很好的弥补作用,短期看面临压力不小,一是美国和欧盟合计占达到33%,国内消费市场无法完全消化;二是棉花和化纤价差扩大,化纤性价比优势突出;三是国内经济承压,居民消费乏力。

据央行公布的人民币存款数据显示,20225月,人民币存款增加3.04万亿元,同比多增4750亿元。其中,住户存款增加7393亿元,非金融企业存款增加1.1万亿元。值得注意的是,前5个月,居民存款累计增加7.86万亿元,同比增长50.6%,增加额也超过疫情首年。存钱意愿上升,代表了居民消费意愿在下降。

据国家统计局数据显示,1-5月份,社会消费品零售总额171689亿元,同比下降1.5%。按消费类型分,1-5月份,商品零售155415亿元,同比下降0.7%;餐饮收入16274亿元,下降8.5%5月份,商品零售30535亿元,同比下降5.0%;餐饮收入3012亿元,下降21.1%因此,在消费数据下降的情况下,国内要承接消化国外损失的订单困难并不小。

据棉花工业库存调查报告显示,20226月初,被抽样调查企业纱产销率为88.5%,环比提高1.2个百分点,同比下降6.6个百分点;库存为33天销售量,环比增加2.0天,同比增加21.2天。布的产销率为 82.7%,环比提高3.6个百分点,同比下降2.3个百分点;库存为51天销售量,环比增加2.8天,同比增加12.4天。

纱线及布匹产销率下降严重影响了棉花销售进度。据国家棉花市场监测系统最新发布的购销数据显示,截至616日,全国累计销售皮棉356.3万吨,同比减少230.4万吨,较过去四年均值减少154.1万吨,其中新疆销售308.0万吨,同比减少210.8万吨,较过去四年均值减少122.3万吨。

俗话说,盘面价格涨跌是综合要素的集中反映,从前期郑棉走势看,在借助美棉的力量下,郑棉两次达到22000/吨高位,都没能继续创出新高,随后便开始了震荡向下的走势,顶部信号已非常明确,近期更是快速的下跌到两万关口以下,最终企稳在19500/吨附近。市场投资人士表示,棉花向下的空间打开了,后市运行的区间已经有两万以上调整至两万以下,如果没有重大的多头信号出现,棉价重回两万以上难度较大。

(责编:李伟 电话:010-58931122-286)

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234