服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2481 深度调查 604492 深度报道|行情剧烈波动对产业的冲击有多大? 2022-07-22 17:16:41 bmjl
你现在的位置是:首页 > 深度调查
深度报道|行情剧烈波动对产业的冲击有多大?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-07-22    条评论

中国棉花网专讯:近期在美联储不断加息的背景下,大宗商品走势犹如瀑布般倾泻而下,对产业造成了很大损害,商品市场可谓是绿肥红瘦。在这轮下跌过程中,国内棉纺产业遭遇冲击,这波冲击到底有多大,企业又将如何应对

据国家统计局数据显示,20211-12月我国纱产量累计2873.7万吨,同比增长8.4%。其中山东产量达到了375.47万吨,位居全国第二位,仅次于福建省。要论纯棉纱产量,山东冠绝全国,毕竟福建省以生产化纤纱或者混纺纱为主。可以说,山东在我国纯棉纱领域具有很强的代表性。

这次笔者走访了山东部分纺织产业区,设身处地感受到一线产业遭受的冲击,心里还是颇为震撼这轮棉市行情对未来的产业调整影响很大。

棉价大幅走低导致企业库存和产品成本高企。这轮棉价走势出现了两个非常明显的特点,一是下跌的时间非常短;二是下跌的幅度非常大。最大影响是企业一方面采购了高价原料,另一方面高价棉纱面临滞销。价格在不到一个月的时间跌幅就达到了8000/左右,很多企业采购的棉花均价都在每吨两万以上,由于价格跌速过快,贸易商囤积的棉纱和纺企的生产的棉纱一起涌向市场又进一步拖累了纱价和棉价。有企业表示,库存的高价原料、产品至少需要两至三个月时间消化。

原料采购力度减弱,棉市压力增加。面对跌跌不休的行情,整个产业链都在去库存,下游客户刚需补库,原料采购乏力。据中国棉花协会棉花物流分会调查数据显示,6月底全国棉花周转库存总量约321.61万吨,环比减少43.32万吨,降幅11.87%,高于去年同期101.71万吨。

另据国家棉花市场监测系统最新购销数据显示,截至714日,全国累计销售皮棉375.0万吨,同比减少216.0万吨,较过去四年均值减少159.1万吨,其中新疆销售325.2万吨,同比减少196.9万吨,较过去四年均值减少124.8万吨。以上数据显示同比销售数据大幅落后,棉市供给压力不断增加。

企业开机率下降,纱线利润大幅回吐。在调研过程中,走访的企业几乎都或多或少调降了开机率,因为没能接到更多订单,全力生产意味着亏损增加。国家棉花市场监测系统工业库存报告显示,20227月初,被抽样调查企业开机率为75.5%,环比减少4.1个百分点,同比减少18.2个百分点。从调研情况看,大型纺企基本生产正常,开机率保持在7-8成左右,中小型纺企生产相对灵活,开机率维持在5成左右,整个产业遇到这样低的开机率并不常见。有些企业原来生产的棉纱自用为主,随着这波棉价下跌,布匹销售情况很差,企业被迫关停至于何时复产,要看下游订单,企业不会在没有订单的情况下单纯累库,因为风险太高。如果按照棉价下跌以后纺纱销售,产品有利润,问题是企业原料库存价格很高,按照库存均价测算仍旧亏损,为了减少亏损,企业主动降产能。

外贸内销订单减少,企业压力增大。这轮棉市行情走势,内外棉价共振下行,外贸和内销订单都明显减少,下游客户采购非常谨慎,库存去化速度慢。国家棉花市场监测系统工业库存数据显示,7月初,被抽样调查企业纱产销率为88.2%,环比下降0.3个百分点,同比下降5.2 个百分点;纱线库存为35.2天销售量,环比增加2.2天,同比增加22.3天。布的产销率为83%,环比提高0.3个百分点,同比下降 1.9 个百分点;布的库存为59.7天销售量,环比增加8.7天,同比增加20.1

一家出口企业表示,目前美国对中国加征了7.5%的惩罚性关税,按照每吨棉织品价值5-6万元计算,单这一项成本就多支出了数千元,尽管国外客户和国内平均分摊这一支出,也明显高于国外同类产品价格,造成结果就是订单不可避免地转移国外。今年国外长期订单和较大的订单很少见,都是一些短期订单和小的订单。但企业应对的选择并不多,只能是加强成本管控,提高管理效益,增强产品竞争力。

美国禁止新疆棉,棉市遭遇困境。现阶段棉纺产业链遭遇到如此困境,美国禁止进口新疆棉的政策有很大关系。之所以前几年对新疆棉的影响不大,主要是执行并不严格,给了企业一定的操作的空间,如今美国收紧政策,令企业非常担忧,因为一旦检查出纺服制品含有新疆棉,将会进行销毁处理。在调研时了解到,出口欧美的企业都已经全部使用外棉。

以上情况已经摆在了台面上,背后隐忧的是,欧洲客户和日本客户也开始口头通知企业禁止使用新疆棉,虽然没有明确禁止,执行过程相对宽松,但企业担心未来欧洲和日本跟随美国脚步,收紧禁止新疆棉政策,这将对国内棉市形成重大冲击。

在调研过程中,企业表示尽管不做外贸订单,但是也逐渐减少使用新疆棉了,因为棉纺产业长,纱线后道还有织布和服装,不清楚下游客户订单是否出口美国欧洲等市场,为了规避风险,有一些企业已经逐渐减少新疆棉的使用

面对多重难题,企业如何应对根据调研的实际情况,企业大致采取了四种措施:一是加快新品种研发,保持行业领先地位。有一家企业专注于功能性纤维制品研发,产品质量在国内保持领先。美国禁止新疆棉对该企业影响有限,企业产品大部分以化纤为主,棉纱占比很少。

二是调整棉花和非棉纤维比例,专注于国内市场。当然这对企业的技术储备和员工能力要求较高。纺企表示,原则上一台纺机可以切换调整生产纱或化纤,但是对企业的技术要求高,由于棉花和化纤的物理特性有差异,在纺机上也会明显体现出来,因此要根据经验调整有关的工艺参数设置,这对长年生产棉工人提出了较高的要求。

三是调整生产布局,海外建厂规避中美贸易摩擦问题受访企业表示,多年以前,企业就看重越南等国的生产成本优势,比如人工、电费、税收等方面确实比国内有优势随着产业高速发展,越南纺织工人的素质有了很大的提高。中美贸易战开始以来,企业加速海外布局,缓解了原料和出口市场的问题目前企业海外产能占到了企业总产能的50%左右。随着美国禁止新疆棉的影响持续扩大,类似这样的企业还将不断增加。

四是提高企业风险管控水平。一家气流纺企业负责人,企业需要的是长期稳健经营,而不是赌后市行情,赚取行情波动的收益,将来迟早要还给市场。当整个市场出现好转时,企业利润有限当产业发展遇到低谷时,企业能正常经营,其中的关键就是保持原料和产品低库存。一旦行情发生巨大变化时,原料和产品价格也会跟着变动,特别是行情时,库存大幅贬值,企业不可避免亏损。

尽管当下困难重重,但是企业发展的韧劲还在,面对市场风险,企业也在采取措施积极应对,国内棉纺产业在经历了一波高速发展后必然会迎来一段调整期,在全球经济衰退预期不断增强的背景下,这轮产业面临的深度调整值得关注。

(责编:李伟 电话:010-58931122-286) 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234