服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 567980 一家之言|2017年储备棉轮会持续火热吗? 2017-02-28 16:20:56 chenmy
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 一家之言
一家之言|2017年储备棉轮会持续火热吗?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-02-28    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

截至今日,2017年储备棉轮出销售大幕开启不足一周时间,针对储备棉轮出后棉花供需、棉花价格及调控政策的走向涉棉企业和投机商表现的都非常谨慎,成为轮出前市场的一道风景。据中国棉花协会物流分会对全国18个省市的196家仓储会员单位库存调查,1月底全国商品棉周转库存总量约248.11万吨,较上月减少27.27万吨,以此推算截至2月底轮出前商品棉周转库存仍在200万吨左右,截至227日郑棉仓单量1744张(+13张),有效仓单量1976张(+154张)也表明商品棉库并不低;另外从储备棉轮出时间上来看,较2016年提前近两个月,考虑公检、仓库的全力配合,可以保证每天3万吨的轮出规模问题不大,完全可以满足用棉企业“想拍就拍,想提就提”的要求,那么2017年储备棉会出现冷场吗?笔者判断,随轮出的轰轰烈烈进行,4月中旬以后中低品质棉花阶段性冷场不足为奇?原因如下:

首先,轮出起拍价与现货市场的较大价差必将引发初期纺织厂、贸易商的积极入市。从市场表现来看,下周国内现货市场大幅下跌的可能性被排除,国际市场棉花现货价格指数暂时看止跌趋稳,预期储备棉轮出前期低价会在15100-15300/吨之间,但储备棉普遍存在颜色质量下降、断裂比强度下滑的情况,按照2016年轮出实际情况看,颜色级等指标不少贴水800-1000/吨甚至1000/吨以上,即很大一部分资源起拍价仅14000/吨左右,对纺32S及以下支数的企业而言吸引力不可谓不大,因此轮出竞拍前期(预计3月底前),储备棉不仅高、低品质和等级的棉花都将竞价、成交活跃,有可能出现成交价大幅高于竞拍底价甚至向现货市场靠拢的可能;

其次,随纺企、贸易商补库陆续进行,资金被占压、恐慌性竞拍的心态得到缓解,储备棉将迎来阶段性的冷场,一旦轮出的棉花资源品质品级不给力,日成交率降至30%及以下合情合理。除了高品质棉花供需压力大外,低品质棉花、地产棉工业增加,用棉企业在“随用随买,看单采购”的大环境下没有必要大量存积棉花资源,竞拍、抢拍情况或将消失,成交率和成交价下滑;另外,2017年北半球棉花种植面积的大幅增加、美联储加息及中美、中欧贸易战爆发的高风险对棉花市场的威胁随时对参与储备棉竞买的涉棉企业心态造成影响;

再次,8月份前后涉棉企业竞拍热情回升,成交率、成交价将双向回升。从时间上来看,轮出截至日期为8月底,国产新棉大量上市一般要到10月上中旬(9月下旬供应稀稀拉拉),而且5/7月份船期可选择的外棉只有2017年收获的澳棉(受干旱影响2017年澳棉的植棉面积低于预期),因此无论纺企还是贸易商都将再次加大竞拍、存储力度,棉花市场也从冷场跳转为活跃。笔者预计,虽然2017年储备棉的轮出计划或不低于350万吨,但实际成交量约200-220万吨,低于2016年。(胡言)

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234