服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 572812 一家之言|新棉上市前还缺棉花吗? 2019-03-19 02:32:05 chenmy
你现在的位置是:首页 > 一家之言
一家之言|新棉上市前还缺棉花吗?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-07-24    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

进入7月下旬,距离2017/18年度新棉上市仅剩40天左右(按惯例,新疆东疆、南疆棉区8月底至9月初籽棉采摘就陆续展开,9月中旬以后逐渐有少量的新棉汽运回内地市场,9月底皮棉才能大放量上市),留给郑棉多空决战,贸易商炒作现货以及交易商加价竞拍储备棉的时间也只剩短短的一个多月,这40多天将充满故事、充满戏剧性也充满酸甜苦辣。

据国家棉花市场监测系统抽样调查,截至710日,企业棉花平均库存使用天数约为31.1天(含到港进口棉数量),环比增加0.3天,同比减少2.5天,笔者判断工业库存处于一个相对稳定状态,并未大起大落,因此预计9月底新棉批量上市前纺企库存基本都会维持在这个水平,因此7-9月棉花供需压力的焦点是供应、消费是否有缺口?

首先,7-9月份棉花供应约236万吨。其一、截至6月底棉花商业周转库存约80万吨。据中国棉花协会流通协会统计,截至5月底全国商品棉周转库存约115万吨,较上个月减少30多万吨,以此类推,至6月底商业周转库存已低于80万吨;其二、截至2017年收储结束,7-8月份预计可轮出储备棉资源至少130万吨,即使按70%的成交率计算,流入社会资源总量不低于90万吨,储备棉轮出后期或将增加一部分新疆棉,数量或在41万吨左右;其三、7-9月份可进口的外棉数量预计25万吨左右(平均每个月3万吨)。有条因此供给总量80+90+25+41=236万吨。

其次,7-9月份棉花消费约180万吨。据USDA数据,2016/17年度中国大陆棉花消费量约789.3万吨,折合每月65.8万吨;中国棉花协会的消费数据为800万吨,折合每月66.7万吨;但由于6月份以来棉纱产销形势下滑,但考虑到近期PTA、涤纶短纤大幅上涨,引发涤棉纱产量减少、棉纱产量略升,因此笔者预计7-9月份棉花消费量或接近185万吨;

再次,单从供给、消费来看,供大于需56万吨左右,高品质、高等级棉花的缺口有多大?

笔者认为如下两个因素很关键,一、7月下旬-8月底储备棉轮出成交率将持续高于70%,相关部门增加储备新疆棉的挂牌数量,新疆棉何时开始增量?二、近期JC40S-JC60C40-C60S纱的交投转淡,疆内纺企去库存遭遇压力,因此对“双28/29/30”棉花消费的制约提前。个人观点,郑棉、棉花现货、储备棉轮出成交价新棉上市前有继续反弹拉涨的基础,但期望值不宜过高。(胡言)

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234