服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 583875 一家之言|籽棉价格逼近棉农交售底线 2018-10-26 15:27:33 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 一家之言
一家之言|籽棉价格逼近棉农交售底线   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-10-26    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

1025-27日,北疆昌吉、奎屯、石河子等地40%衣分机采棉收购价5.6-5.8/公斤(少数棉区仅5.5/公斤甚至更低),低于农民预期6.5/公斤;南疆阿克苏、巴楚等地40%衣分手采棉收购价试图在7.1-7.2/公斤附近企稳(南疆机采棉预计10月下旬开始逐渐上市),随郑棉主力合约跌向15000/整数关口、手采棉销售提前入冬,一些棉企挂牌价下探至7.0/公斤的农民保底线。

一些涉棉企业表示,2018/19年度收购市场呈两个特点:一是手摘、机采籽棉的收购价差拉大到1.3-1.5/公斤,导致收购加工机采棉的轧花厂延续三年赚得盆满体满,而加工手采棉的轧花厂赔本赚吆喝;二是内地棉纺织厂、贸易商赴疆包厂数量明显减少,再加上2018年兵团开展棉花目标价格改革使兵团轧花厂成为内地承包、租赁者眼中的香饽饽,分流了籽棉收购主体。

还有哪些因素导致籽棉收购价一落再落,直接逼近农民植棉成本、交售底线呢?涉棉企业归纳如下几点:一是不论纺织企业还是棉花贸易商迟迟不入市采购(包括点价交易),导致2018/19年度新棉产销矛盾越来越突出,为降低经营风险,轧花厂持续下调籽棉收购价;二是2018年北疆机采棉种植面积增幅比较大。据国家棉花市场监测系统调查,昌吉、奎屯部分棉区植棉面积增长20-30%,机采棉又集中在10月中旬前后上市,轧花厂可以收购压价;三是9月下旬以来北疆棉花主产区先后迎来大风、降温、降水天气,籽棉水分上升、颜色级和品质有所下滑(从公检来看,一些批次机采棉虽然长度、强力较好,但41级占比大),轧花厂降价避风险;四是2018/19年度棉花收购加工企业普遍资金紧张,在销售短、平、快无望的前提下,部分棉企日计划收购量下调至500吨甚至300吨以下以缓解压力,与农民大量、集中交售撞车;五是10月份以来棉籽的成交价格很不给力,油厂、短绒厂、贸易商围观多,采购少,皮棉成本居高不下。(胡言)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234