服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 585530 一家之言|金融供给侧改革下的棉花市场或可期 2019-03-19 01:45:22 zhaiby
你现在的位置是:首页 > 一家之言
一家之言|金融供给侧改革下的棉花市场或可期   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-03-04    条评论
      
    以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

最近几年,供给侧这个名词频繁出现在人们的视野中,让金融小白们都慢慢知道了供给侧的含义,即相对于需求侧而言,供给侧,即供给方面。国民经济的平稳发展取决于经济中需求和供给的相对平衡。这么一说,似乎更通俗易懂了一些吧!再详细一点,供给侧结构性改革旨在调整经济结构,使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量。

追溯一下历史,20151110日,供给侧结构性改革第一次被提出,2016127日,国家有关部门研究供给侧结构性改革方案,提出三去一降一补

与此同时,棉花市场上,2014年的“中央一号文件”指出,启动新疆棉花目标价格补贴试点工作。国家结束实施三年的临时收储政策,棉花目标价格补贴工作拉开序幕,经国务院批准,2014-2016年棉花目标价格水平分别为每吨19800元、19100元、18600元。目标价格在播种前公布,较好地引导了棉花生产。2017年,在新疆深化棉花目标价格改革,棉花目标价格水平三年一定。2017-2019年新疆棉花目标价格水平为每吨18600元。

一、目标价格稳定在18600/吨后,棉花种植面积和价格维稳

1显示,目标价格补贴政策实施以来,随着目标价格稳定在18600/吨后,棉花种植面积和国内棉花市场价格整体维持平稳,尤其是新疆,植棉面积呈现稳中有升态势,而且棉花质量不断提高。


二、目标价格政策实施以来,棉花质量提高,符合农业供给侧改革核心

农业供给侧结构性改革的核心是通过自身的努力调整,让农民生产出的产品,包括质量和数量,适应消费者的需求,实现产地与消费地的无缝对接。

近几年,新疆棉花产量占全国棉花产量的8成以上,目标价格政策实施以来,新疆棉花质量提高,棉花质量总体指标和分项指标情况均与全国质量分布情况类似。

据公检数据显示,新疆棉花颜色级、纤维长度提升后,近两三年保持平平稳;马克隆值、轧工质量、断裂比强度均有不同程度提升,但棉花长度整齐度下降。具体表现在:

一是棉花颜色级提升,近3年保持平稳。从公检数据来看,2017年度白棉占比98.2%,较2016年度增加0.9个百分点,较近三个年度均值增加0.32个百分点;淡点污棉占比1.5%,较2016年度减少0.6个百分点,较近三个年度均值减少0.17个百分点;淡黄染棉占比0.3%,较2016年度减少0.3个百分点,较近三个年度均值减少0.14个百分点。


 

二是棉花纤维长度增加,近两年基本持平。从公检数据来看,2017年度棉花纤维长度在30-32毫米的棉花占比10.77%28-32毫米的棉花占比93.24%,分别较2014年度增加7.72%5.96%,较近三个年度均值增加1.88个百分点和5.88个百分点;


 

三是棉花马克隆值先降后升。从公检数据来看,2017年度棉花马克隆值A级占比15.43%B级占比65.82%A+B级占比81.25%,分别较2016年度增加2.96%、减少1.4%、增加1.56%,较近三个年度均值增加3.4个百分点、3.49个百分点和6.9个百分点。


四是棉花轧工质量为P2档的占比提升。从公检数据来看,2017年度棉花轧工质量为P1的占比3.6%P2的占比95.01%,分别较2016年度下降2.93%、增加4.37%,较近三个年度均值下降3.03个百分点、增加4.38个百分点。

 

五是棉花断裂比强度提升。从公检数据来看,2017年度棉花断裂比强度为强级及以上的占比26.48%、中等级及以上占比89.79%,分别较2016年度增加2.58%1.24%,较近三个年度均值增加0.1个百分点、下降1.04个百分点;平均断裂比强度值为27.96,较2016年度增加0.13


 

六是棉花长度整齐度下降。从公检数据来看,2017年度棉花长度整齐度为高级及以上的占比34.17%、中等级及以上的占比98.68%,分别较2016年度下降16.73%0.73%,较近三个年度均值下降7.69个百分点、0.46个百分点。


三、金融供给侧结构性改革等政策将支撑市场

上述是涉棉政策支撑的一个表现。此外,金融供给侧结构性改革和最近发布的《2019年投资形式展望报告》也对市场给予一定支撑。

1、稳金融、促实体、发展中高端制造业

2019222日,中共中央总书记习近平在主持学习时强调,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。金融活,经济活金融稳,经济稳。经济兴,金融兴经济强,金融强。经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。我们要深化对金融本质和规律的认识,立足中国实际,走出中国特色金融发展之路。

习近平指出,深化金融供给侧结构性改革必须贯彻落实新发展理念,强化金融服务功能,找准金融服务重点,以服务实体经济、服务人民生活为本。要以金融体系结构调整优化为重点,优化融资结构和金融机构体系、市场体系、产品体系,为实体经济发展提供更高质量、更有效率的金融服务。

近日,国家发改委发布了《2019年投资形势展望报告》,初步预计2019年我国投资将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转。

2、棉花走势相对平稳

众所周知,棉花既具备商品属性,又具备金融属性,在经历了2010-2011年的过山车(如下图)行情后,棉花从金融属性逐渐回归商品属性,目前整体处于一种相对平稳的走势中。


3、资本市场活力将被激发

金融供给侧改革的提出无疑为当前金融市场提供了一定的动力,在一定程度上将激发资本市场活力,金融供给侧改革是对实体经济供给侧改革的重要补充与配合,核心在于强化金融服务功能,优化市场结构、防范风险,加大金融业双向开放力度,培育具有国际影响力的金融市场。

俗话说“众人拾柴火焰高”,近一周的市场动向均在助推金融市场。

首先,227日,中央国家机关及所属事业单位职业年金计划第一笔缴费划入中国人寿养老保险股份有限公司担任受托人的壹号计划受托财产账户。228日,该笔资金已通过购买养老金产品的方式入市。

其次,北京时间31日凌晨,MSCI又宣布了一项重磅利好!将增加中国A股在MSCI指数中的权重,从5%增加至20%,此次MSCI 扩容的方案,MSCIA股的纳入因子从5%提升至20%,业内测算对A股市场带来的增量资金在5000亿左右,具体来看是4000亿到6000亿之间。有关人士预测,此次权重提升,将新增约660亿美元(合约4400亿元人民币)的海外资金进入A股市场。若外资出现实质性购买行为,被低估的中国资产可能会让国人眼前一亮。

第三,32日,美国贸易代表办公室宣布,对20189月起加征关税的自华进口商品,不提高加征关税税率,继续保持10%,直至另行通知。就此,国务院关税税则委员会有关负责人表示,欢迎美方采取的上述措施。中美两国的互利共赢将在一定程度上带动市场活力,削减市场参与者的悲观情绪。

最后,叠加“两会”的召开,行情反弹亦可期。

上述新闻无疑将对证券市场带来利好,也将在一定程度上刺激期货市场,无疑给全球经济下行压力增加预期的当下一点安慰。再回到棉花基本面,目前节日氛围逐渐退去,各厂生产、销售逐渐回归。纺织市场上,有部分纺织企业表示,春节后棉纱价格出现下调,销售略微好转;棉花市场上,各加工企业受纺企少量补库行为带动,开始少量收购加工,报价小幅上涨。郑棉市场上,受成本支撑等因素影响整体以大区间内震荡为主,上涨动能有,但程度仍待观察,仍需关注全球经济情况,尤其是消费情况对棉花用量的影响。

 

(中储棉花信息中心监测研究部  翟伯洋  电话:010-58931122-283


欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234