服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 585873 一家之言|棉价下行空间有限 向上仍有机会 2019-04-23 14:29:23 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 一家之言
一家之言|棉价下行空间有限 向上仍有机会   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-03-26    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

国内新季棉花种植积极性较高,棉花工商业库存仍处于较高的位置,仓单高企,且本年度棉花进口量预计环比增加,棉价下行压力比较大,但笔者认为,棉价下行空间或较为有限,主要基于以下几点考虑:

美联储后续货币政策或偏宽松

美联储言论从逐渐偏鸽派鸽声嘹亮,近期发布的决议声明又暗示将停止缩减资产负债表规模,即停止减少买债券、MBS和黄金之类的资产,停止减少市场上投放的美元。另外对于市场比较关心的加息问题,从声明中可以看出本年度可能不会加息。总体上看,美联储后续货币政策或偏宽松,美元维持强势的动力不足,甚至后续可能转为疲弱,对美棉价格有支撑。

国际棉花高品质资源减少

印度作为全球第一产棉大国,本年度棉花产量出现下滑。据印度棉花协会数据,2018/19年度印度棉花产量环比下降约10.13%USDA3月供需报告显示,本年度印度棉花产量或不及中国。另外,由于受到不利天气和病虫害的影响,本季印度棉花质量偏差。作为印度邻国的巴基斯坦,其国内棉花同样存在质量问题。低品质棉花或无法满足国际贸易流的需求,中高品质的棉花供应趋紧。

国内棉花现货处于去库存阶段

棉花属于季产年销的作物品种,目前2018/19年度的国内棉花交售率、加工率接近100%,后续以消费为主。截至2月底,我国棉花工业库存为80.93万吨,环比减少4.43万吨,同比增加19.85万吨;棉花商业库存为456.52万吨,环比减少28.3万吨,同比增加93.5万吨,棉花去库存态势初显。

国内棉花现货价格重心上移

截至325日,3128B价格指数为15625/吨,较2019年年初上涨了1.67%

储备棉库存日趋减少,引发下游用棉企业的担忧。棉花产业链下游利润不佳,用棉企业抢先使用低价资源的棉花。另外,目前期货仓单高企。截至322日,郑棉仓单数量达到17137张,有效预报达到3717张,仓单+有效预报为20854张,折合现货约83.4万吨,较去年同期高出150.95%。由此看出,很大一部分现货资源进入了期货交割库,削减了现货市场上流通的数量。后续假如基差继续走强到合适的位置,将激发下游纱厂、贸易商接货的兴趣,由此推动盘面价格上行。

下游纱厂开工率逐步回升

春节、元宵节过后,纱厂、布厂的开工率逐步回升,预计当前直至5月份,纱厂的开工率仍将缓慢走高,对棉花形成一定需求增量。另外,中美贸易经贸谈判正在抓紧磋商当中,328-29日进行第八轮经贸磋商,4月初进行第九轮磋商。从目前的消息面上来看,谈判状况良好,后续假如中美经贸摩擦缓和或和解,将缓解市场的悲观情绪,提振市场信心,届时或能有效带动棉花下游半成品、成品的出口和消费。(语落)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234