服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 585981 一家之言|2019年新疆棉花种植有哪些特点? 2019-04-23 14:29:22 liwei
你现在的位置是:首页 > 国内棉花 > 一家之言
一家之言|2019年新疆棉花种植有哪些特点?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-04-01    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

进入4月,南疆和田、喀什、阿克苏等地棉农已开始播种,库尔勒和兵团开播一般稍晚5-7 天,而北疆播种预计4月中旬前后开始。就像国际棉商、投机基金和涉棉企业都在关注等待USDA发布美国意向植棉面积报告一样,国内纺织厂、棉花贸易商、投机机构也在关注和探讨2019年新疆植棉面积到底是增还是减,比例有多大?从目前多方反馈来看,2019年新疆种植面积基本稳定,不会有大的调整。

2019年新疆棉花种植会出现哪些变化呢?从几家种子公司、农资经销商和棉花加工企业反映的情况来看可归纳如下几点:

一、新疆棉花种植相较粮食作物比价效应虽然减弱,但在目标价格补贴的保障下对农民仍有较强吸引力。南疆一些农民表示,在不计人工成本的情况下,粮食作物毛收入低于棉花,其它种植药材、果蔬等收益虽然较好,但对大部分农民而言投资大、资金回收期长、风险高。

二、南疆机采棉种植面积继续扩大,地方规模化种植、施肥、打药、采收等有望提速。从统计看,2018/19年度新疆40%衣分机采棉、手摘棉交售价差仍达到0.6-1.20/公斤,但二者3128/3129级皮棉的销售价仅相差200-400/吨,因此随着南疆部分轧花厂进行技改,机采棉将更受棉花加工企业欢迎。而在农资、管理投入相差不大的情况下,考虑到机采棉、手摘棉拾花费支出相差1.20-1.50/公斤(含拾花人工差旅、住宿、饮食等),再加上拾花人员年年严重短缺,农民在条件允许的情况下也倾向于种植机采棉。不过2018/19年度南疆机采棉普遍存在杂质大、断裂比强度低的问题,需要种子公司、采收人员、棉花加工企业逐一解决。

三、长绒棉种植面积较2018年扩大,除阿瓦提县外,沙雅县、新和县、库车县等地长绒棉产量和品质也值得关注。调查来看,2018/19年度新疆长绒棉交售价与细绒棉交售价一度拉大到2/公斤左右,对阿克苏、库尔勒等地农民刺激比较大。

柯坪县、阿瓦提县等地长绒棉种植户表示,少数长绒棉单产(籽棉)也能达到300公斤/亩左右,稍低于新陆中系列品种甚至持平(物化、人工投入成本大),再加上长绒棉目标价格补贴标准稍高一些,因此种植长绒棉的收益高于细绒棉和粮食作物。另外,我国纺织业产品结构、设备全面升级与中美贸易问题导致美皮马棉进入中国市场遇阻等利好叠加,2019年长绒棉种植呈较为明显的扩长趋势。(胡言)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234