服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 586179 从库存角度谈谈郑棉上涨的可持续性 2019-04-13 07:00:00
你现在的位置是:首页 > 一家之言
从库存角度谈谈郑棉上涨的可持续性   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-04-12    条评论

年后购销的分化不一使得郑棉走势相对平淡。原本预期中伴随年后下游复苏,郑棉走货加快、价格小幅上涨的节后“小旺季”行情也仅持续了一周便告终,究其本源,下游购销恢复平稳之后,季节性供应宽松的压制作用凸显,郑棉价格出现了“透明顶”格局。

本棉花年度伊始,受到延期收获的影响,为利好纺织企业用棉,9月依旧处于国储棉去库存格局,故本棉花年度初期社会库存相对充裕。此后进入收获季节,新花放量上市,但相对应下游纯棉相关订单跟进有限,整体社会库存处于积累态势。目前棉花社会库存处于8年以来之最,部分贸易商为缓冲该持有风险,积极进行盘面对冲。于是呈现出盘面价格高区对仓单吸引力较强的特征,也使得社会库存的阶段性宽松易于演变为盘面上空压力。

纺织企业原料库存方面,据国家棉花市场检测系统数据,截止3月底企业棉花平均库存使用天数约为44.8天(含到港进口棉数量),较之去年同期水平增加0.2天,环比上涨0.1%。本月的棉花采购意愿调查中,有采购意愿企业下降了0.5个百分点,客观反映出一企业库存仍可支持一个月以上的生产;二企业原料购销观望情绪渐浓;三印证了商业库存中呈现的阶段性宽松格局。

以商业库存来核算,按历年平均表观消费量计,至少二至三个月的消耗后,社会库存才会降至275万吨水平,在此之前,阶段性宽松的格局将持续延续。而纺织企业原料库存方面,在下游购销彻底转好之前,随用随买的习惯将延续,规模补库的可能性降低,同时也降低了带来“补库行情”的可能性。

而国际方面,目前下有印度MSP支撑、中期有谈判向好刺激、短期有出口装运数据推动,近期厄尔尼诺带来的天气问题同样存在一定助力。但目前美棉价格已处于相对高位,美棉基金净多持仓也有调整势头,美棉整体高位震荡的可能性较大。

郑棉方面,目前盘面远期向好预期发酵,借助种植期放量增仓进入。4月10日受制于阶段性供应宽松格局和下游购销有限,盘中多头大幅平仓,并未实质突破16100第二压制位。需要注意的是,目前资金进驻的09合约相较于05合约套保压力显著减轻、且为传统强月合约,郑棉整体的波动率呈现走强趋势。据上文分析,目前出现规模性补库的可能性有限,而商业库存的格局将在中期逐步改变,故盘面短多对应。应持续关注量仓情况、实质盘面实质突破信号及下游购销运行情况。

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234