服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 587576 一家之言|桃源望断有寻处 2019-06-25 17:12:39 wanghaixia
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|桃源望断有寻处   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-06-25    条评论

621日清晨,茫茫白雾笼罩着整个黄岛。站在酒店的阳台,最远只能看到对面的楼,不由得想起秦观的《踏莎行·雾失楼台》。“雾失楼台,月迷津渡。桃源望断无寻处……”这天气倒是很应景。全球经济正笼罩在中美贸易摩擦的迷雾之中,棉花市场也正沉浸在一片悲观情绪之中。面对充满不确定性的市场,大家相聚青岛参加2019中国国际棉花会议,想必也都是为了共同寻找一些可以确定的东西。

我们必须清醒地认识到,中美贸易摩擦很可能是一场旷日持久的大雾,不能对其抱有任何幻想,不能因为一时出现一些所谓的利好消息就认为要云开雾散了。不少企业对市场形势判断失误,蒙受了不小的损失。据了解,一些纺织企业在价格较高时订购了进口棉,现在有不少毁约的,贸易商们正在与他们协商解决。

最近两个月以来,国内外棉价大幅下跌,市场观望情绪浓重,下游市场成交清淡。据一些纺织企业说,目前成品库存已经增加至3个月的销售量。美国301关税听证会将于625日结束。虽然目前的反对声音强烈,但听证会的最终结果如何仍很难预料,大家都在翘首以盼。此外,G20峰会将于628日在日本大阪召开。中美两国领导人会晤后能谈出什么成果也很难预料。我的观点没有改变,还是那句话,不能对其抱有任何幻想。贸易摩擦如山倒,贸易谈判如抽丝。这将是一个新常态,很难在短期内发生根本性转变。寄希望于中美贸易摩擦好转,期待着市场回到以前的状况,无异于听天由命。这样做是很危险的。与其这样遐想,不如先做好最坏的打算,仔细想想如何在新的市场环境中生存。无论是技术创新、打造品牌还是走出国门,企业总要做出选择的。

2019中国国际棉花会议期间,有关人士就中国棉花行业的宏观调控政策进行发言,主要内容有两点:一是经过持续去库存后储备棉将开启有入有出的轮换模式,同时用好两个市场,两种资源,以控制内外棉价差为目标;二是我国纺织企业在国际市场有很大的发展空间。

如果储备棉由单一去库存模式进入轮换模式,用好两个市场,两种资源,以缩小内外棉价差为目标,那么就应该是以轮入外棉并轮出国棉为主,因为外棉价格普遍低于国棉价格,这样轮换是缩小内外棉价差的有效途径。

至于说我国纺织企业到国际市场去发展,我觉得这是中国纺织行业发展的大方向。即使没有中美贸易摩擦,面对持续上升的生产要素成本和不断提高的环保要求,中国纺织企业也必须寻求新的发展空间。在这个大趋势下,中美贸易摩擦将加速中国纺织产业升级的进程。最近,一位专家在讲课时提到,产业升级主要有三个方面:创新技术、打造品牌和走出国门。创新技术不是一般的企业能做到的,需要有足够的资金,而且存在不小的风险。打造品牌也是如此,不但需要大量的资金投入,而且还需要相当长的时间。相比之下,走出国门,降低生产要素成本,避开中美贸易摩擦,要相对简单一些。2019中国国际棉花会议期间,非洲棉花协会主席Macro Charles MTUNGA在演讲中提到,非洲欢迎中国纺织企业到非洲投资建厂,促进非洲各国经济发展。目前许多非洲国家都已为纺织企业提供免税政策。站在全球纺织业发展角度看,中国企业有走出去的需求,其他国家也有引进来的需求。国际市场的空间是广阔的,中国企业是大有可为的,中美贸易摩擦的迷雾阻挡不了我国纺织行业的发展,“桃源望断有寻处”。(老皮匠)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234