服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 588871 一家之言|新年度机采棉收购要谨慎 2019-09-04 16:09:15 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|新年度机采棉收购要谨慎   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-09-04    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

近几日持续低温降雨天气导致新疆棉开采大幕较2018年晚5-7天,预计9月下旬至10月中旬棉花加工企业才集中开秤。相较南疆很大一部分手摘棉轧花厂仍在对外寻租、转让或合作收购(2019/20年度收购加工的意愿很低),北疆轧花厂大多已进入备战状态,可谓万事俱备,只欠东风

从调查来看,疆内轧花厂预计机采棉开秤价4.5-4.8/公斤(40%衣分,最低价或跌至4.0/公斤),南疆手摘棉开秤价5.2-5.5/公斤(最低价或破5.0/公斤),与农民的销售预期相差1.0/公斤以上。笔者担心2019/20年度机采棉收购或出现短时间 提价抢收现象,使同衣分机采、手摘棉的收购价差1.0/公斤甚至0.8/公斤,原因归纳如下几点:

一是资源与加工能力矛盾越来越突出。2014年以来新疆机采棉种植、加工线如雨后春笋,产能扩张速度远远高于产量增长,一些地区机采籽棉资源僧多粥少的情况较严重,市场传闻2019年北疆新增了近50条机采棉加工线(实际应该以手摘棉轧花厂改造为主)。

二是机采棉收购主体多样化20182019年度兵团进一步深化涉棉国资国企改革,轧花厂继续对外租赁、承包,获取稳定收益。考虑到大量内地民营、个体、纺织等涉棉企业入市,籽棉收购、销售表现更加多样化、复杂化。由于租金高、保底量大、摊低成本等因素,兵团轧花厂不仅收购团场籽棉,还会抢收地方籽棉,而地方棉企也可能把触角伸向团场,籽棉流通或加快。

三是部分机采棉轧花厂风险意识并不高。尽管近三年南疆手摘棉轧花厂一直处于产销倒挂或无利润状态,但仍有少数机采棉加工厂有抢收、加价的冲动。(胡言)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234