服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 589737 一家之言|棉花市场确定性中的不确定性 2019-11-01 14:27:35 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|棉花市场确定性中的不确定性   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-11-01    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

期货市场上,在任何价格低位反弹的时候,发表看空言论,都会显得格格不入。尤其在承载无数人投机梦想的棉花市场,毕竟棉花市场从来不缺对大行情的期待但是越是这样我们越要不断思考,理性分析造成棉花市场现状的核心原因。

减产预期发酵,郑棉翻越关口

当下正值新棉收获季,对于看涨的资金而言,北疆减产逐渐落地是头牌。从今年棉花种植开始,不管从是种植面积情况,还是单产预测情况来看,市场对于新年度产量预期较为一致增减幅度不大。但从收获后市场对于北疆的减产预期逐渐显现,从上周会议的内容来看,对于北疆预计有10-15%的减产,主要集中在昌吉、石河子以及奎屯。

虽然尚无具体数据证实,但从公检数据可以看出些许端倪:去年10月底,新疆累计公检量达114.84万吨,而截止今年1031日,新疆公检量为104.33万吨,同比减少了10万吨之余,考虑到去年南疆补种偏多,收获较晚,差值应该更大。所以从公检数据的角度来看,减产的预期正在得到印证,但就此下结论还为时尚早。

根据前线调研反映,加工企业确实看到了减产的现象,但这一现象存在的原因或许在于棉农惜售情绪强,轧花厂收购进度同比偏慢;棉农不在同一个厂交售籽棉,向外传递自家减产的信息,扩大了减产的错觉。

在减产预期愈演愈烈下,籽棉开始出现V型反转,皮棉成本股指逐渐提高。叠加近期下游成品走货回暖的行情,悲观情绪出尽等利多因素烘托,郑棉市场上多空相会,看涨情绪更胜一筹,主力合约价格成功翻越13000/关口。趋势上来看,郑棉指数突破60日均线,正在形成反转之势。以市场情绪而言,从各种投资者交流情况来看,低价棉花吸引眼球,投资者做多热情更盛,资金入场促使持仓量达到近一年多以来新高,接近历史高位。就此看来,多空双方对于当前郑棉价格争议仍然很大,行情进入神仙打架阶段,等待一方砍仓撤离。

乐观情绪向好,风险依然存在

虽然当下多头积聚天时地利人和,但是随着基差进一步走低,乐观情绪已经被市场消化。最近一年多来,多头在棉花身上翻车,无非在于其单纯地把棉花归纳于农产品,仅凭供应端进行思考。而当市场再度关注棉花供应端时,多头是再次忽略需求端对价格的影响呢?毕竟,解铃还须系铃人,棉花需求弱化砸下来巨坑,还是需要棉纺业的复苏来填补。

笔者当下对于未来棉花需求主要有两点看法:一、纺织产业向外转移是近年来的一大现象,其背后也反映出,在环保压力、劳动力成本攀升的背景下,纺织业部分优势的丧失。毕竟棉纱作为大路货商品,成本高低是织厂采购的重要参考,所以近些年来,因国内棉纱进口门槛放低,外纱冲击明显,抑制国内棉花需求。但须知道,棉纱成本的70%取决于原料棉花价格棉价内弱外强的格局,更有利于一些东南亚棉纱订单回流国内。因此,对于未来国内棉花需求,应该保持一定乐观态度

 

内外棉花价差对比表

二、期货市场中,预期相当重要,但市场的预期也有错误的时候。当下最重要一点在于,市场对棉花需求认识错误,关税加征使得中国输美棉纺织品订单锐减,从而带来棉花需求降低持续走弱的盘面也的确验证这点。然而,关税加征和需求降低,从过去相关数据来看,没有直接关系。

截止20198月,中国输美棉纺织品出口量实际减幅并不明显在美国所有进口棉纺织品统计中,来自中国的商品始终占据30-35%的地位。这进一步说明:1前期关税加征程度并没有导致中国输美棉纺织品订单萎缩,反推,即便后续贸易关系缓和,报复性关税全部取消后也不会明显带来美国的新增订单;2造成国内棉花需求不济另有其他原因。我们注意到,我国服装出口呈现萎靡状态,其中,欧洲、日本、中国香港以及加拿大等出口地出现不同程度的萎缩。也就是说明,在全球宏观经济下行压力下,棉纺服装需求呈现趋势性弱化,这一利空点,未来可能仍会持续。

 

总而言之,目前棉花市场低价棉花带来的确定性机会中,酝酿着巨大的不确定性,这里的不确定性主要来自两个预期差:1、是否减产?就目前供需格局而言,减产是否重要?2、贸易关系改善真的能修复棉花需求吗?但对于产业,尤其是棉花加工产业,风险依然摆在首位。实业不是投机,现金流比收益更重要,建议轧花厂随行就市收购棉花,抓住基差走低的机会,卖出套保,锁定收益。

 (责编:裴婷 电话:010-58931122-109)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234