服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 589769 一家之言|新疆棉花产量之谜 2019-11-04 16:48:24 yangfang
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|新疆棉花产量之谜   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-11-04    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

进入11月中旬,北疆籽棉采收、收购陆续结束(较前两年提前一周以上);南疆手采棉、机采棉的收购进度也超过70%,考虑到籽棉收购价低开高走,且后期花品质、等级持续下滑(生成仓单贴水较大或达不到生成仓单标准),因此疆内部分轧花厂逐渐减收、停收。

从调查来看,疆内大部分棉花加工企业、贸易商反映今年籽棉收购量较2017/182018/19年度下滑,有的轧花厂收购量甚至减少20%-30%(南疆除库尔勒棉区外)。据统计,截至1031日新疆2019年度新体制棉花加工企业累计公证检验104.33万吨,而2018/19年度同期公证检验总量113.29万吨,因此虽然2019/20年度南疆籽棉采摘上年度推迟5-7天,因此籽棉收购、加工、入库、公检进度却并不慢。

那么问题就来了,北疆昌吉、奎屯、塔城等地棉农反映籽棉单产下降、轧花厂反映收购量下滑;南疆喀什、阿克苏部分棉区籽棉单产、总产同比减少的迹象也越来越明显(因机采棉10月中旬才上市,单产估测或存在一定偏差),因此笔者判断2019/20年底新疆棉花总产量将低于500万吨,能否站上480万吨有待商榷;而且新疆皮棉公检情况来看,机采棉品级较2018/19年度下滑较大,南疆三大棉区手采棉马值5.0以上的比例也明显高于前两个年度。

对于今年新疆棉总产量预测,笔者的看法如下:一是天气不给力、灾害偏重。南疆4/5月份低温降水,棉花后期长势虽然上来了,但开花、坐桃率略差;阿克苏地区8月下旬至9月中旬持续近一个月阴雨低温天气,不仅导致棉桃单铃重不足,而且秋桃坐果少;北疆大部棉区受9月份低温、雹灾等影响较大;二是2018/19年度籽棉衣分率普遍不高,42%及以上衣份占比下滑明显。种子公司分析,主要受低温天气多,棉花生长不充分及目前农民、合作社、轧花厂更看重棉花品质(高衣分和高品质是对立关系),籽棉衣份下滑在情理之中、预料之外;三是南疆机采棉种植面积迅速扩大,但农民受限于种植技术、管理条件及采收水平,籽棉产量未能达到预期。从统计来看,库尔勒、喀什机采种植面积占比都达到50%左右,阿克苏棉区稍低,但受耕地分散、肥力不均及管理不到位不及时等多因素影响,南疆机采棉除颜色级外,其它品质指标、杂质含量等与北疆机采棉仍有一些差距;而且单产也没能咬紧手采棉。(胡言)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234