服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 589976 一家之言|轮入公告发布 棉价是涨是跌? 2019-11-15 15:51:55 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|轮入公告发布 棉价是涨是跌?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2019-11-15    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

1114日晚,国家粮食和物资储备局发布了储备棉轮入公告,市场顿时炸开了锅,各种议论纷至沓来,与此形成鲜明对比的是郑棉反应平静,少了一些喧嚣和热闹。

仔细查看公告内容可以发现很多亮点,比如轮入数量、轮入时间以及具体轮入策略等,当然这也成为很多研究机构分析棉价涨跌的依据。棉价到底是涨是跌,抑或是持稳,至少目前盘面没有给出明确的趋势信号。笔者观察,市场出现这样的结果与国家轮入初衷保持了一致。

这次轮入50万吨新疆棉,数量可观,持续时间长,势必会对后续市场造成影响,正如:“雁过留声,水过留痕”,向来作为政策市的棉花必然也会受到政策影响,反映出来的现象无非就是棉价上下波动。

这次公布轮入政策,到底对棉价是利多还是利空呢?“仁者见仁,智者见智”,各方说法不一。根据笔者在微信群里统计,认为下跌的声音更强烈,理由也似乎更加充分。根据公告内容显示,轮入竞买最高限价(到库价格)随行就市动态确定,原则上与国内棉花现货价格挂钩联动并上浮一定比例,每周调整一次。这预示了此次竞买是向下竞价,因此价格“天花板”出现。有人戏谑地说,越轮入越跌,越轮出越涨。也有人半开玩笑地说,轮出是生产最高成交价,轮入是生产最低成交价。

当然在产生最高限价的同时,底部价格也较为明确,因为竞价不能低于轧花厂预期利润,否则没有企业愿意竞价轮入。

对多头一方来说,轮入势必减少供给,棉价上涨可能性增加。既然轮入产生最高限价,根据运算规则,目前(114日至8日)价格计算竞买最高限价为13226多元/吨。这一价格基本能够覆盖北疆机采棉成本,但对南疆手摘棉而言相对较低。另外,对期货市场价格贴水,棉花加工企业究是否愿意轮入也充满不确定性。自从轮入政策公布以来,新疆棉花加工厂都在将轮入价格、期货套保价格、点价销售价格进行认真对比,核算哪个利润相对更高,所谓无利不起早。

此外为了防止国内棉价过快上涨,公告明确表示,轮入期间,当内外棉价差连续3个工作日超过800/吨时,暂停交易;当内外棉价差回落到800/吨以内时,重新启动交易。这相当于在外围给棉价套上了一道价格保险。因此这次轮入的进程和最终轮入的数量也将值得市场关注。

总之,这次轮入带来的棉价上涨、下跌、持稳三种观点都有相应支持者,孰对孰错交给市场去验证,这里不做判断,不过笔者相信,维持市场稳定是政策终极出发点。(木子)

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234