服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 591872 一家之言|棉价或将突破历史低位 2020-03-24 14:10:17 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|棉价或将突破历史低位   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-24    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

当下,国外疫情呈现爆发趋势,市场情绪一落千丈,全球经济市场低迷,多数商品价格一泻千里。笔者就近期棉花趋势进行分析及观点综述。

数据显示,目前国内现货均价为11850/吨,进口棉1%关税成本为11516/吨,以1%关税棉花进口成本核算的进口利润为334/吨。棉纱方面,中国纱线价格指数(CY IndexC32S20460/吨,进口棉纱港口提货价(印度C32S)为20540/吨。以上价格均处于近五年低位。

据美国农业部3月预估,中国棉花产量593.3万吨,进口179.6万吨,消费794.7万吨,消费水平和2015/16年度大体相当。在海外疫情影响下,棉花需求仍在大幅调减,供大于需格局不可避免。

国内方面,从往年的纺织服装类细分数据看,国内1-3月份的消费量占全年消费总量的26.88%(按USDA预估国内消费795万吨计算,约213万吨)。据海关统计,20201-2月我国出口纺织品同比下降20%3月份出口数据虽暂未公布,但从市场反映来看,目前终端消费在1-3月份已失去这一黄金时段。有机构预估,如果海外疫情持续蔓延到六月份,本年度国内消费减少或达100万吨以上。

笔者认为,棉纺织业订单的缺失是主导因素。随着2月份新冠疫情全球范围爆发,我国外贸出口、中短期订单迅速萎缩甚至停摆,国内纺织企业面临刚刚复工复产又要减产停产的压力。第二,全球经济大环境是压垮棉花的又一主要因素。从目前公布的数据来看,全球疫情远没有到拐点。与此同时,俄罗斯、沙特一直在打原油价格战,原油价格持续走低,全球经济复苏艰难。第三,价格持续大幅下跌,市场买盘遭受沉重打击,恐慌情绪持续蔓延也是关键因素。棉花在跌破12000/吨时,散户大量抄底买盘,但后续出现跌停板,市场买盘遭遇沉重打击。涉棉贸易商的皮棉在价格不断下跌中难以出售,部分企业已经亏损到通过质押度日。第四,轧花企业后续将面临还贷问题,企业负担相对严重。棉价不断创历史新低,棉花产业上下游将不得不面临一轮大洗牌。

如何看待底部空间呢?根据目前国内服装行业的复产率及进出口数据来看,国内棉花的消费数据调减100万吨或为必然,且棉花的供需结构较2015/16年度更显宽松,2015/16年度的9890/吨的历史低点大概率可以突破。尽管如此,但我们不能忽视可能迎来拐点的因素,一是海外疫情出现拐点、新增人数增长放缓;春耕时节棉农积极性、天气等供应端因素配合炒作。

从国内消费来看,纺织服装市场兼具流行性和时效性,2019年冬季受疫情影响未销售出去的服装将结转至2020年冬季。眼下疫情仍在蔓延,春装销售已受到影响,且春装库存增加将间接影响秋季服装消费,企业现金流在疫情影响下更加吃紧,产业链环环相扣,会倒逼布厂、纱厂经营恶化。

此外,海外疫情持续蔓延,上半年全球经济所受影响难以缓解,服装出口订单大受影响,下游纺织企业新单严重匮乏,内需春季消费已受损,外需的春夏消费也将受到巨大影响,短期难有改善。海外疫情持续下,市场信心不足,在疫情未被彻底控制住、经济复苏之前,市场仍面临着巨幅波动。预计棉价存在进一步下行可能,空间或可突破历史低位。(李跃跃)

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234