服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 591987 一家之言|疫情之下谨防此类重大风险事件 2020-03-26 15:05:56 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|疫情之下谨防此类重大风险事件   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-03-26    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担! 

当前国际油价出现了断崖式下跌,全球疫情还在快速扩散,国内外经济衰退风险不断加大,此时应该关注如何防控通缩对社会经济造成的重大影响。

石油作为化石能源被称为现代工业的血液,对人们的生产生活非常重要,油价变化经由投入产出的消耗关系传导至各部门,改变经济体系的价格水平。在新冠肺炎疫情影响下,更要谨防油价暴跌引发我国输入性通缩,目前CPIPPI价格指数已经出现一些端倪。

我国是石油进口国,油价越低并不意味着企业成本越低,对社会经济发展越好,特别是与石油相关类企业,对价格变化更是比较敏感,这里就包括PTA和棉纺企业(化纤和棉花存在一定替代关系)。2019年油价基本维持在每桶50-60美元,现在油价跌至每桶20-25美元时,产品价格就会跟随暴跌,销售收入锐减,而企业负债却是在油价50-60美元每桶的时候累计的,一旦收入大幅减少,资金链就会紧绷,对纺织企业而言更是如此,最终加大企业倒闭风险。

笔者了解到,一家生产稳定的规模型纺织企业原料库存基本要维持在1-2个月,现在随着化纤和棉价的下跌,企业采购原料的支付的贷款利息成本不断增加,销售棉纱利润持续减少,现金流越发紧张,已经给企业正常生产带来很大压力。尤其受国外疫情影响,订单出现了下降的势头,未来企业会面临更大的钱荒,生产出来的产品没有市场,只能无奈堆积在仓库里。这将给就业带来很大问题,进而影响到整个国内市场,目前已经出现部分纺织企业延迟发放工人工资的情况。

310日召开的国常会上,李克强总理说此次疫情对我国经济影响不可小视。但无论如何,我们都要全力以赴稳住就业。稳就业仅靠一两个部门是不够的,所有相关部门在考虑全年工作的时候都要把稳就业放在重中之重的位置。

国内强大的消费市场是依靠居民收入来支撑的,如果制造业出现问题,建立强大消费市场则似无源头之水。因此要预防通缩,采取针对性措施稳住制造业,才能从容应对这次石油和疫情双冲击。(木子)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234