服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 592537 一家之言|报复性消费? 你可能想多了 2020-04-29 08:54:30 peiting
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|报复性消费? 你可能想多了   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-04-29    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

一场新冠肺炎疫情突袭,让人们正常生活被按下暂停键,不得不以减少外出聚集等方式与新冠肺炎疫情做斗争。人们怀揣着长期压制的消费欲急需释放,“报复性消费”相关字眼一度登上热搜榜,但随之而来的是企业经营受损、员工收入下降,使得人们对于国内社会生活逐步恢复正常后的疯狂消费行为望而却步,更加趋于理性。

对纺织服装业而言更是如此。国家统计局发布的数据表明,20203月社会消费品零售额同比下降15.8%,降幅较1-2月收窄4.7个百分点,表明社会经济活动有所好转;但其中服装鞋帽、针纺织品类同比下降34.8%,降幅较1-2月有所扩大,尽管在国内经济环境略微转好的情况下,本就处于“寒冬”的纺服行业进一步降温。

截至429日,中国以外国家和地区新冠肺炎确诊人数突破300万,虽然新增确诊人数趋缓,但仍以8万左右的日增速持续增加,且维持已有近一个月。中国以外新冠疫情仍然不容乐观,全球经济停摆给消费能力、消费预期带来了更多不确定性。

所谓形势反转,无非就是投资、消费、出口三架马车都能跑起来,想要刺激投资,就要保持消费和出口端的盈利,而出口端因为国外疫情影响,至少已经有一个月没有新增订单了,很多产能又要指望内销。但从纺服行业终端现在的情况看,被寄予厚望的报复性消费,至少纺服行业的报复性消费或许是不会来了。

一项新浪财经的调查结果显示,这场疫情的突袭,让很多人发现原本热衷于过度采购的服饰变得没有那么重要了。不少年轻人开始重新思考自己的理财观和消费观,这可能来自于观念的变化,以及收入减少导致变瘪的钱包。

恒大集团首席经济学家任泽平表示,当前社会的主要矛盾,是人民群众疫情后日益强烈的报复性消费的需求,和口袋里没钱之间的矛盾。放之纺服行业依然受用,下游纺服企业降价去库存、停工减产声音不绝于耳,终端市场仍未流露出转好迹象,在3月份纺服消费降幅扩大的基础上,4月份存在继续滑坡的可能。从国内棉纺行业终端产品纺服表现来看,报复性消费增长,你可能想多了。(凡夫俗子)

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234