服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 592589 一家之言|东南亚纺织服装发展按下“暂缓键” 2020-05-06 11:01:24 wanghaixia
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|东南亚纺织服装发展按下“暂缓键”   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-05-05    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担! 

全球纺织产业中心历经多次转移后,东南亚成为发展全球性纺织服装生产基地最有潜力地区。一场突如其来的新冠肺炎疫情,给东南亚纺织服装业发展按下暂缓键。全球多国零售业,欧美实体店关门,纺织品服装销售量大幅下滑,方兴未艾的东南亚纺织服装业发展陷入困境。

全球纺织服装制造中心有向东南亚国家转移趋势。全球纺织制造中心历经多次转移,当前东南亚有潜力成长为重要的全球性纺织服装生产基地。全球纺织业发展与工业发展进程同步,近代棉纺织工业起源于18世纪英国工业革命,20世纪初全球棉纺织业的中心转移到美国,二战后全球纺织制造中心转向日本;70年代以后向韩国,中国台湾和中国香港等亚洲地区转移,随后,1990年代随着中国对外开放程度提高,2001年加入WTO对外贸易快速发展,中国成为全球纺织制造中心。近年来,东南亚国家由于劳动力成本等方面的资源禀赋优势,开始逐步承接其他国家部分低端制造产能,东南亚国家纺织品服装生产和出口贸易快速增长,有潜力成长为重要的全球性纺织服装生产基地。

疫情将东南亚纺织服装发展按下“暂缓键”。据联合国贸易和发展会议发布的分析报告《冠状病毒(COVID-19)对全球贸易的影响》显示,全球纺织服装产业将因此损失超15亿美元(约合人民币104亿元),以出口贸易为支撑的东南亚纺织服装业受到较大影响。由于疫情在欧美地区的蔓延,导致许多以东南亚为生产基地的国际服装品牌陆续取消或推迟订单。越南最大的服装制造商巨头Vinatex集团正计划让至多50000名工人休假。越南工业和贸易部数据显示,20204月和5月越南纺织品和鞋类的订单量将同比下降70%;孟加拉国上千服装厂被取消订单,孟加拉国服装出口促进局的数据显示,3月孟加拉国服装出口同比下跌超过20%;印度全面封锁延长,导致纺织产业链几乎停滞,印度服装制造协会表示,印度纺织业或将裁员1000万人;柬埔寨和缅甸等国纺织服装生产、出口和就业都普遍面临压力。全球需求大幅下降,使东南亚纺织服装行业陷入困境。

 东南亚国家出台措施救助服装制造业。为应对疫情冲击,东南亚各国采取自救措施。柬埔寨政府规定一些服装制造企业可享受半年至一年的“免税期”,对失业工人实施生活补贴;缅甸政府宣布设立1000亿缅甸元(约合5亿元人民币)的新冠疫情应对基金,优先向服装加工制造等行业提供支持,本财年结束之前,出口行业将无需再缴纳2%的出口预付所得税,以度过危机。

东南亚纺织服装行业发展面临严峻的国际竞争环境。全球纺织产业经历多次转移,产业链各个环节由多个国家和地区掌握价值链中的不同环节,欧美是终端品牌零售中心,中国仍是纺织制造中心地位,东南亚国家主要处于纺织产业链中低端制造业务环节。虽然,近年来东南亚国家纺织品服装生产和出口在国际市场上的份额迅速增加,但其产业高附加值环节薄弱,原料和终端市场对外依存度较高,仍然需要面对激烈的国际竞争形势。

东南亚纺织服装行业修复需要全球产业链协同合作。当前欧洲地区病例出现下滑迹象,欧洲多国正在酝酿5月初开始解除部分疫情防控限制,德国本周起将逐步“解封”;西班牙、奥地利、丹麦、捷克等国已相继表示将放宽封闭措施。全球需求颓势有望得到改善,但疫情加速了经济下行趋势加速,包括东南亚在内的新兴经济体经济和金融市场本身就比较脆弱,在疫情冲击下很可能成为新的风险源,对东南亚纺织服装业影响首当其冲。对此需要各国棉纺织服装产业链相互配合、相互支持,抵御疫情对全球纺织服装行业的负面影响。(棉布)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234