服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 593065 一家之言|从政府工作报告看消费 2020-05-26 14:37:32 wanghaixia
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|从政府工作报告看消费   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-05-26    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担! 

在席卷全球的重大疫情的背景下,2020年全国两会如期召开。特殊的环境下,今年两会的议题格外受到瞩目,当前棉纺织服装行业最关心的话题无疑是消费。2020年政府工作报告指出“实施扩大内需战略,推动经济发展方式加快转变”。相比2019年政府工作报告稳定国内有效需求的提法,2020实施扩大内需战略更凸显了提振内需的重要性和迫切性,也为陷入“消费困境”的棉纺织服装行业指明了方向。

“六保”为稳消费提供基础。由于全球疫情和经贸形势不确定性很大,今年政府工作报告没有提经济增速具体目标,要求加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。“六保”是市场最重要的安全预期,只要有了安全的保障预期,才能为扩大消费提供根本动力,稳消费才有基础。

推动消费回升多措并举。政府工作报告部署了推动消费回升的具体措施,提出“通过稳就业促增收保民生,提高居民消费意愿和能力。支持餐饮、商场、文化、旅游、家政等生活服务业恢复发展,推动线上线下融合。”“改造提升步行街。支持电商、快递进农村,拓展农村消费。要多措并举扩消费,适应群众多元化需求”。一系列相关扩大内需措施安排,突出民生导向,无疑都是利好纺织服装消费恢复。5月份市场已经出现积极气象,今年“五一”假期,商务部重点监测零售企业中,服装日均销售额比清明假期增长31.2%,下半年消费将会逐渐好转将是大概率。

价格平稳促进消费稳定增长。政府工作报告提出,今年的居民消费价格涨幅3.5%左右。根据国家统计局公布数据,1-4月全国居民消费价格同比上涨4.5%,服装类消费价格同比仅上涨0.2%。控制通货膨胀与消费息息相关。服装价格涨幅相对较小,为扩大消费提供较大空间。

顺应居民消费升级的趋势。政府报告指出,“坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展。”国家发展改革委副主任宁吉喆表示,大力推动商品消费优化升级,在穿的方面,不仅要穿得暖,也要促进穿得好、穿得得体。顺应居民消费升级的趋势,加强商品的品牌、品质、标准和质量建设,倒逼纺织服装企业创新理念,推进产业供给侧结构性改革,向高质量发展。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,同时也是纺织“十三五”和建设纺织强国的收官之年。两会是棉纺织服装未来发展的风向标。庞大的内需消费已经成为拉动我国经济发展的重要引擎。今年,已经有越来越多的纺织和服装企业将主要市场转向国内。下一步,如何更好地开拓内需市场,形成更为规范有序的市场竞争环境,将成为广大行业企业需要共同思考的课题。(棉布)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234