服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 594704 一家之言|2020年度新疆棉花总产值得期待 2020-08-17 14:49:35 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|2020年度新疆棉花总产值得期待   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-08-17    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

8月中旬,疆内各棉区伏桃、盖顶桃生长不断提速(东疆、南疆部分棉田已开始吐絮),棉花采摘逐渐进入倒计时,各轧花厂、涉棉企业也抓紧机器检修、设备调试、贷款申报及消防和安全培训等工作,整体新疆棉花产业进入备战状态。近日,几家棉花种子公司、专业机构、涉棉企业纷纷深入南北疆各乡镇开展2020年度新疆棉测产、估产工作。

从农民反馈及测产情况来看,笔者认为2020/21年度新疆棉花整体单产水平、总产量均有望稍高于上年度(据统计,截至816日,新疆地区共有810家棉花加工企业送检,累计检验量为513.15万吨),原因归纳如下几点:

一是2020年新疆棉花种植面积与上年度基本持平。据国家棉花市场监测系统调查,2020 年全国棉花实播面积 4568.2 万亩,同比减幅 4.7%;其中新疆实播面积为 3532.6 万亩,同比基本持平.中国棉花协会棉农分会统计,2020年新疆地区植棉面积3665.5万亩,同比下降0.59%,占全国总面积的79.4%。从笔者对南疆及北疆昌吉、奎屯等地的农民、农场、合作社调查来看,实际棉花播种呈持平或微幅增长的趋势(部分地区面积变化不明显)。

二是2020年新疆大部分棉区天气给力,棉花长势、单产预计与上年度持平或稍有提高。今年北疆各棉区4-8月份灾害较往年大幅减少,积温、土壤墒情都非常适宜棉花生长,籽棉单产提高10-20公斤/亩的概率较大。而南疆除阿克苏、喀什少部分棉区4月中下旬遭遇低温降水天气外,其它时间段有利于棉花快速发育、成长,对单产、品质等的影响可忽略(库尔勒、喀什棉花单产将上调,而阿克苏或持平)。因此从目前棉花长势及89月份天气情况看,2020/21年度新疆棉花单产预计小幅增长,幅度或在2-3%

三是随机采设备改进、推广,再加上采收水平不断提高,机采棉损耗持续下降,有利于棉花增产增收。据阿克苏、巴楚、库尔勒等地部分轧花企业、农场及农民反映,近几年采棉机的数量越来越多(型号比较多),再加上兵团团场大型采收设备的有力支援,产能不仅大幅提升,而且针对南疆机采棉品种(新陆中系列)、生长特点及地形地势厂家做了有效改进,棉花采收损耗减少。另外,南疆很多轧花厂新上了烘干机、新式籽棉清理机等,不仅杂质、异纤等含量下降,而且轧花损耗也减少,利于棉花单产、总产提高。(佚名)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234