服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 594807 一家之言|影响棉价运行的主要矛盾发生改变 2020-08-21 14:38:25 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|影响棉价运行的主要矛盾发生改变   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-08-21    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

819日商务部举行的新闻发布会上,记者提问到:有关报道称美国和中国计划重新安排在上周末推迟的贸易会谈,会谈旨在第一阶段贸易协议签署六个月之际评估进展情况。虽然这次会谈的日期尚未确定,但很快就会举行。商务部发言人高峰说双方已商定将于近日举行通话。无疑中美开始接触的消息,再次给市场提振,相关大宗商品行情出现一波反弹。

未来中美关系将主导棉价走势

在上周末中美双方取消经贸会谈后,内外棉价很快做出下跌回应,虽然下行空间有限,但至少表明市场对这一消息极为敏感。现在影响棉价的主要矛盾是什么,这是大家都非常关心的。

从中美经贸关系出现裂痕之后,两国贸易量不断下降。最新数据显示,2020年前5个月,东盟为我第一大贸易伙伴,我与东盟贸易总值1.7万亿元,增长4.2%,占我外贸总值的14.7%。欧盟为我第二大贸易伙伴,与欧盟贸易总值为1.61万亿元,下降4.4%,占我外贸总值的13.9%。美国为我第三大贸易伙伴,中美贸易总值为1.29万亿元,下降9.8%,占我外贸总值的11.1%。中美经贸关系出现问题,带来的直接影响就是贸易量下降和棉价下跌(也包括其他大宗商品)。

疫情对棉市的影响力在逐渐下降

近期有棉花专家认为,今后中美关系将成为影响棉价走势的主要矛盾。在盘面对疫情经过了这么长时间的消化和反应之后,影响力不可避免在下降,随着后期经济逐步恢复和疫苗取得进展,力度只会越来越弱,因此关注重点也将逐步发生转移。

当然,市场也会时刻出现小插曲,新疆疫情发展情况就牵动着整个棉市的神经。在近期新疆疫情影响下,郑棉表现出易涨难跌的特点,特别是在爆发初期,新疆棉出疆发运遭遇到阻力,短时新疆棉供给出现问题,给了市场借机炒作的机会。外界普遍预测,眼下正值新疆棉花生产关键期,如果疫情持续下去,势必会对棉花田间管理、采摘、交售、加工造成负面影响。不过现在传来的好消息是,新疆确诊病例已经连续清零多日了,距离解封的时间越来越近,棉花发运和生产不会受到多大影响。毕竟国内在防控经验和措施上有了充足的手段和方法,再加上疫苗研究和临床试验快速推进,留给疫情呼风唤雨的日子不多了。(木子)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234