服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 595359 一家之言|当下棉花供需形势分析与展望 2020-09-17 10:47:58 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|当下棉花供需形势分析与展望   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-09-17    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

当下的棉花市场参与主体心里其实已经有多张平衡表,而参与者心里又明知道无法拿任何一张平衡表的静态数据来反映动态的事实。今年面临的变量太多,而且各种变量的弹性也较大,所以单纯从哪个角度讲都有失偏颇。

在新年度来临之际,市场迎来了多维度的考量,轧花厂从供应角度,用棉企业从需求角度,贸易商从基差和市场趋势角度,投机客则从估值、商品比价和货币供应角度来度量,而政府则从贸易平衡角度和保护市场各方利益角度出台相对共赢的政策。笔者综合各方的观点来权衡新年度的供需形势与展望。

分析之前不再多分析年度平衡表,人人心里有本账,但整体应该没有供需极大失衡的,供略大于需是主流,库存消费比也整体处于中高位置。

先来分析轧花厂、贸易商和纺织厂这三个市场常客,也是最基础变量。对于棉花来讲最终的接受者是纺织厂,也是出资方,今年纺织企业的资金状况大家心里都清楚,纺织品的出口和内销都不是很好,纺织企业在生存边缘苦熬,而且新冠疫情和中美贸易战的影响仍在持续。因此纺织企业大批量存货和购买的概率并不大,主要原因为口袋里的资金紧张。

再来看贸易商,相对于纺织企业来讲,资金实力相对雄厚,今年多以基差形式采购和销售,因此今年的基差应该要达到精算的程度,资金利息、仓储、运输等费用的把控要相当精细,否则就很难在市场中立足,单边做贸易的贸易商数量很少,不构成市场主体。从这个角度讲,棉花行情的波动率可能会因此而降低。

对于轧花厂来讲,今年多以赚取合理加工利润为主的市场主体。在棉花集中上市期间以增加资金使用率为主,很少前期便开始赌市,因此心态上很难构成惜售赌市的情况。

投机客心态,今年分析M2的数据特别多,基本总结下来就是“一天进嘴四两土,白天不够夜里补”,全球很多国家都是“以GDP下跌多少,基本就靠M2再弥补多少的节奏”,而这些货币多以国家信用体系支撑,货币如扛不住就会引发通胀,因此现在市场的分歧在于“救市力度VS衰退力度”、“加通胀力度VS商品需求下跌引发的价格下跌力度”,从目前市场表现来看,整体是做多一方略胜,尤其是在有色和黑色领域,农产品领域以油脂类表现最为亮眼,棉花则属于业绩差生。

美国的制裁名单从中国的大中纺织企业到新疆棉的限制,都会引发棉花行业的用棉结构调整问题,并引发局部的供需失衡问题。目前整体表现为美国打压国内纺织服装出口,国内也开启了内循环等方式改善此局面,但解决这一失衡局面还需时日。未来两个月将迎来美国大选,美国的政策具体怎么变换仍是未知数。

综上,从传统的市场参与主体来看,棉花市场新年度开局就是一个极其平稳和窄幅波动的品种,而更多的变数来自于资金和政策的博弈,这是我们很难分析和把握的市场,政策直接改变的就是供需,而资金虽然改变的相对慢些,但直接改变定价基础和模式,尤其是在这样多变的年份。以上分析并不能为各位提供太多的市场走势见解,只愿各位市场参与者做好交易策略,分析好自身的风险承受度,做自己熟知的交易方式,以自身的不变,应对外界的多变,或不失为明智之举。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234