服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 595704 一家之言|节后市场哪些因素利于郑棉上涨? 2020-10-10 14:07:54 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|节后市场哪些因素利于郑棉上涨?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-10-10    条评论

  以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

虽然“十一”期间ICE棉花期货涨幅超过3%,国内籽棉收购价继续攀升,投资商普遍认为节后郑棉将开门红,为棉花市场垫定上涨基础,但谁也没想到郑棉高点直抵13300/吨,涨幅达到3.87%

一些轧花厂、贸易商、投资机构认为,郑棉大涨一定程度上为了棉农、轧花厂、棉花贸易商打开了症结,不仅有效调动棉花加工企业收购籽棉的积极性,而且贸易商基差采购新疆棉也快速提上日程,买卖双方洽谈、合作的条件逐渐成熟。轧花厂需要加快资金周转,实现快收购、快加工、快销售、快回款,贸易商则需要扩大棉花经营数量、规模,在棉花市场获取一片生存空间。

为何贸易商执著于基差采购新疆棉?业内看法有以下几点:一是相较其它大宗农产品,棉花是价值的洼地(玉米等其它粮食作物2020年以来一直处于上涨通道);二是相较其它产品,棉花仓单标准,品质、等级指标可靠,采购方便省时省力,风险偏低;三是今年货币政策持续宽松,棉花贸易企业资金充足,而且利息偏低;四是贸易商可以通过套保、套利、期权、对冲等多种方式规避风险。

为什么节后郑棉突然开挂式上涨呢?笔者的看法简单归纳如下:其一、十一期间全球农产品价格大幅上涨。据统计,短短一周时间,玉米、大豆、小麦、豆粕等农产品分别上涨7.16%6.42%10.51%9.54%,橡胶涨幅也达到4.17%;其二、国内经济数据全面向好,投资者信心恢复。据统计,8天超长假中国超6亿人次出游,国内旅游收入4665.6亿元;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元。疫情对中国经济、生产生活、运输等影响已渐行渐远;其三、央行货币宽松政策延续。从释放消息看,年内货币政策可能不会加码宽松,但贷款利率仍有下降空间;其四、纺织业金九银十的大环境下,棉纱、坯布、面料、服装价格及订单呈现不同程度的上涨,终端消费的压力得到有效的阶段释放。一些沿海地区外向型企业、外贸公司反馈,出口订单回暖的势头仍在继续,整个棉纺织产业最黑暗的时刻已经过去。(佚名)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234