服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 596100 一家之言|郑棉远近合约为何“倒挂”? 2020-11-03 15:03:34 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|郑棉远近合约为何“倒挂”?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-11-03    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

随着10月下旬郑棉触顶回落,CF2101主力合约盘面价格开始与远月合约价格倒挂了,有一些研究机构、涉棉企业表示,这种情况已经好久没有见到,仓单的财务、仓储、保险等成本被吞噬,疆内棉花加工企业对于是否需要远月移仓、延迟套保的焦虑也持续升温。

为什么郑棉1-5月合约会突然倒挂了呢?机构、涉棉企业、投机商有各种各样的看法和猜测,笔者认为不外乎三点:

一是多头认为,1月份产业企业没有足够的仓单交付。首先,2020/21年度北疆机采棉纤维长度、马值、断裂比强度等指标很不理想,1月份能生成仓单的比例较往年明显下滑。即使中低品质新疆棉符合生成仓单标准,贴水也比较大,棉花加工企业未必肯做出牺牲。

二是由于10月下旬前籽棉购价高开高走,无论基差销售还是点价销售,机采棉可套保、销售的窗口期比较短,轧花厂惜售、赌涨情绪比较浓,棉花贸易商、期现公司采购到的现货数量也偏低,致使套保的仓单也偏低。

三是910月份郑棉仓单数量较2019年度同期大幅下滑,空头闪展腾挪空间不大。据统计,截至1030日,郑棉仓单4441张,低于2019年同期5250张,减幅高达54.17%,在2020/21年度新棉生成仓单不给力的情况下,老仓单也岌岌可危。

四是棉花期现倒挂导致郑棉近月合约偏强,而远月合约则存在比较大的不确定性。从调查来看,随CF2101合约盘面价格下破14500/吨,北疆监管库存28”机采棉公重报价集中在14550-14700/吨(一口价多在14600/吨附近),即使不考虑保证金、仓储、财务等成本,期现价差也达到200-300/吨。

五是新冠疫情第二波接踵而至,美国总统大选后中美关系面临更大的不确定性,加之2021年全球经济、金融、贸易等风险不仅没有下降,反而较2020年上升。一些经济学家、机构认为,2020年虽然黑天鹅频繁飞出,但或不是最坏的年份。(佚名)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234